Choices of one
Общая информация:
Автор:
Тимоти Зан
Обложка:
Джон Ван Флит
Время действия:
0,8 ПБЯ
Информация об изданиях:
Издатель:
Del Rey
Релиз:
19 июля 2011 года
Российское издание:
Не планируется
Статью подготовили:
Автор:
Алекс Маклауд
Редакторы:
Gilad, Binary Sunset, Darth Niemand

Возвращение блудных штурмовиков

Хорошие писатели влюбляются в своих персонажей не хуже самых преданных читателей. Авторам тоже хочется еще раз погрузиться в любимый мир, рассказать что-нибудь новое о своих героях, а уж если предыдущие тома их похождений достаточно хорошо продавались, то появление продолжения остается лишь вопросом времени. Вот и поклонникам творчества Тимоти Зана пришлось ждать всего четыре года до того момента, как маэстро вернулся во вселенную "Звездных войн" с новой книгой о приключениях пятерки штурмовиков-дезертиров, Мары Джейд, Хана, Люка, Леи и всех-всех-всех.

Действие "Решений" происходит спустя несколько месяцев после событий "Верности". Причем, судя по первым страницам, "Решения" выглядят даже не продолжением, а банальным клоном первой книги - снова волею сюжета пути Руки Императора, пятерки штурмовиков и лидеров Альянса повстанцев пересекаются в захолустном секторе на краю Империи, в деле опять оказываются замешаны предательство и имперский губернатор, а всем трем группам персонажей приходится регулярно взаимодействовать друг с другом.

Но на этом сходство с первым романом заканчивается и начинаются различия. Во-первых, Зан не выдержал и ввел в сюжет своего самого любимого персонажа - на страницах "Решений" появляется старший капитан Траун. И на этот раз он сталкивается с поистине достойным соперником - военачальник Нусо Эсва не уступает капитану ни умом, ни хитростью, ни смекалкой, ни талантом.

Во-вторых, изменилось положение вещей в лагерях героев. В конце "Верности" Мара Джейд в хороших отношениях рассталась с Дариком ЛаРоном и его товарищами, но для остальной Империи пятеро штурмовиков по-прежнему остаются дезертирами, предателями и убийцами. Штурмовики продолжили благородное дело защиты простых граждан Империи, однако всему когда-либо приходит конец, и у наших героев начинают иссякать запасы оружия, амуниции, горючего и денег. И когда пятеро друзей уже решили уйти на покой, громко хлопнув дверью, на них выходит Мара Джейд с предложением, от которого нельзя отказаться.

Получает такое же предложение и Хан Соло. Кореллианин уже смирился с тем, что ему придется еще какое-то время провести с Альянсом повстанцев, но теперь его начинает напрягать, что перед заданиями его не считают нужным посвящать во все детали операции. И когда возмущенный Соло наконец-то решает высказать свое раздражение, его прямо ставят перед фактом, что более высокий уровень допуска будет выдан исключительно после принятия офицерского звания. Но повышение в ранге неизбежно влечет за собой большую ответственность - готов ли Хан ее принять?

В обеих книгах Зан постоянно обыгрывает названия своих произведений. Если в первом романе постоянно поднимался вопрос верности государству, братьям по оружию, своему делу, Императору, идее и так далее, то в "Решениях" online casino Зан размышляет, какое влияние на окружающих оказывают решения, принятые человеком, от выбора которого зависит многое. Обычно бремя выбора ложится на лидера, и Тимоти пристально наблюдает за тем, как у некоторых его героев развиваются лидерские качества.

Работая над "Решениями", Зан явно учел замечания фанатов по поводу "Верности". В первую очередь это касается Люка и постоянно опекающего юношу Бена Кеноби. Разумеется, за три месяца Люк в любом случае не сумел бы резко поумнеть, но, по крайней мере, Кеноби уже не руководит каждым шагом Скайуокера, и тому приходится самому принимать решения, отдуваться за них и находить выход из ситуации.

В "Решениях" Зан получил возможность наконец-то окончательно обелить своего самого любимого персонажа. Оправдывать Трауна Тимоти начал еще в "Сверхдальнем перелете", где попытался раскрыть причины всех самых неоднозначных поступков своего героя, ну а здесь Траун уже вообще выступает на стороне хороших парней, защищая Галактику от однозначно деструктивной силы - войск Нусо Эсвы. Впрочем, в кои-то веки на страницах книги по "Звездным войнам" нет однозначно плохого имперца, зато хороших - хоть отбавляй.

Цитата: "Что эти парни вообще о себе возомнили? Неужели они не знают, что имперские штурмовики всегда выигрывают?"

Не забыл Тимоти и о других своих персонажах - в "Решениях" появляются Пеллеон, Кар'дас и Восс Парк, ну а для поклонников повстанцев Зан запланировал появление еще одного любимчика - Веджа Антиллеса. Кроме того, на страницах новой книги Зана нашлось место для персонажа, созданного фантазией его друга Майкла Стэкпола, - полковника Айрена Кракена. Ну и наконец, Зан не удержался и обыграл в тексте название дипломной работы Джорджа Лукаса "THX-1138".

Цитата: "Ага, я его вижу. Нас разделяет ровно одна тысяча сто тридцать восемь метров".

Сюжет "Решений" закручен даже еще более лихо, чем в первой книге. И хотя начинается роман довольно медленно, уже страниц через пятьдесят темп повествования разгоняется до нужной скорости, и далее уже не замечаешь, как проглатываешь страницу за страницей до самого финиша, ближе к которому читателей ожидает совершенно неожиданный и в то же время хитро замаскированный с самого начала сюжетный ход. К тому же "Решения" превосходят "Верность" по размаху - масштаб замыслов Нусо Эсвы на порядок превышает идеи злоумышленников из первой части. Да и мозгов у Эсвы гораздо больше.

Общая оценка:
8
Сюжет:
8
Мир:
8
Персонажи:
8
Стиль:
8

Резюме: Учтя недостатки первой книги, Тимоти Зан провел отличную работу над ошибками. Основные достоинства "Верности" - полюбившиеся персонажи, интересный сюжет, атмосфера приключений и дух Оригинальной трилогии и самых первых книг Тимоти Зана - никуда не делись, но при этом "Решения" могут похвастаться б[b]о[/b]льшим размахом, новыми возвращениями старых знакомых и отсутствием раздражающего духа Бена Кеноби.

 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47]