"Если чего-то нет в наших записях, - надменным тоном заявляла Джокаста Ну, библиотекарша джедаев из "Атаки клонов", - ТО ЭТОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ".

И, тем не менее, что бы вы там ни говорили, леди...

Когда Оби-Ван Кеноби случайно натыкается на истерзанный штормами Камино, становится ясно, что непогрешимость джедаев изрядно переоценена. Цитата от Йоды точно характеризует Джокасту Ну: "Уверены слишком в себе они. Даже старые, даже опытные".

Да, существует множество планет, которые джедаи никогда не видели - и еще больше планет, которые зрители никогда не видели. Предыдущие статьи о "невидимых планетах" были посвящены классической трилогии (Insider 36) и "Скрытой угрозе" (Insider 56) и исследовали миры вроде Таанаба и Иего, ставшие известными лишь благодаря упоминанию в диалоговых линиях.

Как и его предшественники, фильм "Атака клонов" имеет в наличии несколько собственных "невидимых" планет. Такого рода упоминания жизненно важны для поддержания ощущения, что галактика "Звездных войн" - это оживленное, полное кипучей деятельности место, в котором существует своя жизнь - помимо той, что изображена на экране. Это также обеспечивает концептуальный стержень для той идеи, вокруг которой построена Расширенная Вселенная.

Так что держитесь, космические путешественники - на сей раз звездный лайнер под названием "Эпизод II" не совершает остановки на слишком знакомых Татуине или Набу. Наша славная команда также не пожелала наносить визит в новые порты Камино и Джеонозиса. Вместо этого мы совершим долгое путешествие к Ансиону, Шадда-Би-Боран, Богдену, Субтеррелу и Лабиринту Риши. И удостоверьтесь, что вы сидите не в каюте третьего класса!

АНСИОН (Ansion)

Когда Верховный Канцлер Палпатин в начале "Атаки клонов" соглашается с идеей приставить к Падме Амидале телохранителя из числа джедаев, он называет присутствующим имя Оби-Вана Кеноби. "Это возможно, - отвечает Мейс Винду. - Он только что вернулся с Ансиона. Разрешал там пограничный конфликт".

сли в кинотеатре в этот момент было много хардкорных фанатов, то вы могли услышать радостные вскрики. Случай с Ансионом характерен для Расширенной Вселенной в ее нынешнем виде: к тому времени, как фильм вышел на экраны, "пограничный конфликт на Ансионе" уже был описан в книге "The Approaching Storm" - романе Алана Дина Фостера, представителя старой школы ЗВ-литературы. Подобного уровня скоординированность была неслыханной в ранние дни ЗВ-публицистики. К примеру, противоречивые байки "охотника за головами на Орд Мантелл" появлялись вновь и вновь уже спустя годы после выхода "Империя наносит ответный удар".

Так что же, все-таки, принесло Ансиону такую известность? Согласно роману Фостера, Ансион - это тихий, сельский мир, который, тем не менее, становится краеугольным камнем в галактическом альянсостроении - одна промашка на Ансионе могла повлечь за собой массовый выход миров из состава Республики. Чтобы предотвратить подобный крах, Оби-Ван Кеноби и Анакин Скайуокер (вместе с рыцарями-джедаями Луминарой Ундули и Баррисс Оффи) прибыли на Ансион и предприняли то, что Падме могла бы назвать "агрессивными переговорами". (Эм... если мне не изменяет память, то первым выражение "агрессивные переговоры" произнес Анакин. - Nexu)

Ансион, по большей части, состоит из холмистых травянистых равнин; на нем обитает смешанное население, состоящее из городских обитателей и аборигенов-кочевников Алвари (Alwari). Размолвка между этими двумя группами и явилась причиной описываемого пограничного конфликта. Третье сообщество, Гварраны (Gwurran) - низкорослые существа, живущие примитивной жизнью и представляющие из себя некий эквивалент разумных обезьян, делящих Землю с людьми.

Привлекательность книги "The Approaching Storm" - в том внимании, которое Фостер уделяет сотворению своего мира. Книга полна описаний в духе National Geografic, как то: колючее перекати-поле, которое пронзает свою добычу; стая птиц - столь плотная, что затмевает собою небо, превращая день в ночь; три крокодилоподобных бестии, которые соединялись вместе, подобно зубьям пилы, и засасывали любого, кто попадет в воду.

ШАДДА-БИ-БОРАН (Shadda-Bi-Boran)

Несчастная Шадда-Би-Боран. Несмотря на то, что в ранних версиях сценария ей было уделено достаточно много внимания, она была исключена из фильма по причине изменения формулировки одной линии во время съемок сцены "Спальня Падме". Потом ей пришлось перенести еще одно оскорбление - когда из фильма была вырезана полностью вся сцена.

То, что осталось, фанаты могут увидеть в секции Вырезанных Сцен на DVD "Атака клонов". Когда Падме упаковывает вещи для своей поездки в озерный край на Набу, Анакин изучает движущиеся голограммы на стенах спальни Падме. На одной из них изображена покачивающаяся взад и вперед счастливая Падме, держащая под каждой из подмышек по непонятному созданию. Падме поясняет Анакину, что голограмма была сделана тогда, когда она в составе группы подкрепления пыталась произвести эвакуацию с этой специфической планеты до того, как та будет уничтожена взорвавшимся солнцем. Правда, ни один из спасенных аборигенов не смог выжить вдали от привычной окружающей среды. Падме обращает внимание на то, что одного из этих аборигенов на голограмме звали N'a-kee-tula, что на его родном языке означает "возлюбленный". И все же, несмотря на эту информацию, Падме ни разу не упоминает название планеты.

Ближе всего к оглашению Шадда-Би-Боран оказывается в новеллизации Эпизода II, где эта планета охарактеризована как родина маленького N'a-kee-tula (в соответствии с ранними сценариями). Так что же еще мы знаем о Шадда-Би-Боран, помимо того, что ее название звучит, как слова из какого-нибудь рэп-хита (в оригинале: "a doo-wop lyric from the Marcels". - Nexu)? Не слишком много, поэтому можно без опасения сказать, что в нынешнюю эру "Звездных войн" этот мир представляет из себя либо безжизненную оболочку, либо состоящее из обломков поле астероидов (какой бы из результатов ни был наиболее вероятным в том случае, когда взрывается солнце какой-либо из планет - Insider не претендует на звание эксперта по астрономии). Кажется, что до катастрофы Шадда-Би-Боран была прелестным, счастливым миром. В противном случае, она не обеспечивала бы необходимую дозу пафоса в свете своего трагического разрушения.

БОГДЕН (Bogden)

Что бы там ни думали, но Расширенная Вселенная действительно оказывает влияние на фильмы - хотя влияние это обычно невелико и едва различимо. Название "Корускант" берет свое начало из романа Тимоти Зана "Наследник Империи"; а сейчас у нас есть Богден - мир, который совершил путешествие длиной в 17 лет от мультипликационного сериала до кинематографического эпизода.

Как следует из его названия, Богден - планета болотистых топей и непролазной грязи. Само название тоже оказалось своего рода трясиной: некогда в него затесалась орфографическая ошибка, порой повторяющаяся и по сей день. Когда планета в 1985 году впервые появилась в субботнем анимационном сериале под названием "Droids", то правильная формулировка была такой: "болотистые луны Богдена". Однако из-за человеческой склонности путать звучащие похоже слоги во втором издании "A Guide to the Star Wars Universe" Богден превратился в "Бодген". Вскоре ошибка просочилась и в другие издания. В Эпизоде II оригинальное правописание было восстановлено: в сценарии Джанго Фетт произносит фразу о том, что "его нанял человек по имени Тиранус; на одной из лун Богдена".

Вышеупомянутый эпизод из "Дроидов" - "The Revenge of Kybo Ren" - рассказывал о том, как R2D2 и C-3PO организуют отчаянную операцию по спасению принцессы, удерживаемой в плену у злого космического пирата на Богдене. Их усилия, несмотря на противодействие со стороны львиноподобных sungwa, были ознаменованы грандиозной победой, и, вдобавок к этому, способствовали установлению мира на близлежащей планете Там-муз-ан (Tam-muz-an). В мультфильме можно было увидеть лишь незначительную часть поверхности Богдена, однако в выпущенной вслед за Эпизодом II книге "для старшего школьного возраста" Boba Fett:The Fight To Survive за авторством Терри Биссон исследование этой планеты было продолжено. В этой книге Боба Фетт после смерти своего отца на арене Джеонозиса сбегает на Богден и ввязывается в аферу с перевозкой фальшивых денег.

Богден, как его описывает Биссон, - это грязное болото; планета окружена спутниками, которые вызывают на ней чудовищные приливы и отливы. Вокруг Богдена вращается около дюжины лун - каждой присвоено прозаическое название вроде Богг 4 или Богг 11. Система наводнена контрабандистами и беглыми преступниками и играет роль криминального логова, в котором люди с темным прошлым могут контактировать с другими презирающими закон правонарушителями.

В дополнение к вышеупомянутому следует сказать, что на грязном ринге Богдена засветился еще один персонаж. В видеоигре "Bounty Hunter" от LucasArts была воссоздана одна специфическая миссия, упоминавшаяся в Эпизоде II - когда граф Дуку (в обличии Дарта Тирануса) избрал Джанго Фетта в качестве исходной модели для выращиваемой в чанах каминоанской армии. Во время этой миссии Джанго под управлением игрока совершает посадку на спутнике Богдена Kohlma (которой каким-то образом удалось не попасть в однообразный перечень понумерованных Боггов). Он охотится за джедайкой по имени Komari Vosa. Колма - это мрачное, жуткое место, которое служит кладбищем для других обитателей системы Богдена. Меж неподвижных надгробных камней и пузырящихся луж с кислотой возвышаются готические соборы, служащие домом для последователей культа Бандо Гора (Bando Gora), хранящих верность правительнице этой луны - Komari Vosa. После того, как Джанго Фетт при помощи игрока успешно завершает свое задание на Kohlma, появляется граф Дуку и делает предложение насчет клонирования, от которого Джанго не может отказаться. Следующая остановка, Эпизод II!

СУБТЕРРЕЛ (Subterrel)

"Если только захотеть, можно вмиг разбогатеть, - пели гномы в "Белоснежке" Уолта Диснея. - Просто землю рой лопатой от восхода до заката" (перевод мой :) - Riila). Если Док, Чихун, Ворчун и вся остальная братия и впрямь так помешаны на копании, то эти крошечные шахтеры смогли бы чувствовать себя на Субтерреле, как дома.

По правде говоря, о Субтерреле мы знаем немного. Когда Оби-Ван вручает Декстеру Джеттстеру улику с места преступления - в виде отравленного дротика - Декс тут же узнает эту штуковину. "Я не видел ничего подобного с тех пор, как старательствовал на Субтеррел", - произносит он. The Attack of the Clones scrapbook объясняет, как каминоанский дротик мог оказаться в столь отдаленном месте: власть имущие на Субтерреле нанимали в качестве рабочей силы для шахт клонов, произведенных на Камино. Две эти ссылки - рудоискательство и горное дело - вкупе с характерным названием ("subterrel" явно намекает на "subterranian", т.е., "подземный") рисуют перед нами картину мира, где действие, по большей части, происходит под землей.

Подземные миры для "Звездных войн" не новость - Эпизод II уже дал нам поверхностное представление о катакомбах Джеонозиса, подходящем жилище для аборигенов, чей внешний вид был частично разработан на примере термитов. В Расширенной Вселенной планета Саллуст (Sullust, см. Insider 36) - это мир мрачных скал и тяжелых вулканических газов, где жизнь возможна только в лабиринтоподобных норах под поверхностью земли. Саллустаны, включая Nien Nunb из "Возвращения джедая", обладают врожденным чувством направления, которое позволяет им быть хорошими навигаторами на космических судах.

Мы не знаем, на кого похожи шахтеры Субтеррела, но мы можем с уверенностью утверждать, что они не похожи на Темуеру Моррисона. Использовать Джанго Фетта в качестве исходной модели для производства многочисленной армии клонов-чернорабочих было бы слишком расточительно. Если принять во внимание тот факт, что каминоанцы - мастера по части генетического манипулирования, то вполне возможно, что они придали своим шахтерам определенные свойства, чтобы усовершенствовать процесс копания. Подобный сценарий описывается в новелле "Корабль рабов" (Slave Ship) и, хотя в нем речь идет о шахтерах, которые добровольно согласились подвергнуть себя хирургическим модификациям, результат выглядит ничуть не менее кошмарным. Эти рабочие нарастили себе усиленные черепа, в размерах раздвинувшиеся на ширину плеч; они дышат через фильтрующие воздух жабры, сделанные из похожего на китовый ус стекловолокна, и давно отказались от пальцев в пользу "изогнутых сочленений из дюрастила, которые, будучи соединенными вместе, превращаются в отточенные, похожие на черпаки, придатки - лучшее приспособление для того, чтобы вгрызаться в породу или выгребать шлак из каменоломен".

РИШИ (Rishi)

У джедаев могут быть некомпетентые библиотекари, однако Декстер Джеттстер знает, где находится Камино - "примерно в 12 парсеках от Лабиринта Риши", - говорит он Оби-Вану (который в беседе с Джокастой Ну преподносит это как "чуть южнее Лабиринта Риши"). Риши, как и Богден, кажется выдернутым из летописей Расширенной Вселенной.

В романе Тимоти Зана "Dark Force Rising" компаньоны-контрабандисты Талон Каррде и Мара Джейд скрываются на Риши, чтобы стряхнуть с хвоста имперских головорезов. Риши - это планета, где колонисты строят свои дома в гигантских карстовых воронках, и светло-кремовые каменные здания вытесняют болотистые низменности. В то же время, аборигенные обитатели планеты, похожие на сов Ришии, живут в гнездах среди высоких скал и недоумевают, почему поселенцы стремятся обосноваться в наименее гостеприимных районах планеты. Колонисты на Риши в основной своей массе являются членами фундаменталистского культа H'kig, и презрительное отношение к себе аборигенов их мало волнует. Лишенные чувства юмора, они требуют строгого соблюдения законов относительно одежды, длины волос и использования транспортных средств на репульсорной тяге.

А что же общего - если таковое вообще имеется - между Риши и Лабиринтом Риши? Последний, как можно видеть на демонстрационном экране джедайской библиотеки и в книге "Inside the Worlds of Attack of the Clones", является "неправильной карликовой галактикой", замкнутой силами гравитации внутри далекой-предалекой галактики. Если считать, что в данном названии содержится подсказка, то единственным на всю вселенную объяснением этой связи будет следующее: гиперкосмические маршруты в Лабиринте Риши столь перепутаны, что единственно возможный путь к Лабиринту открывается с планеты Риши.

Концепция галактики-сателлита - это не просто выдумка из космической фантастики. Наша собственная галактика, Млечный путь, имеет несколько подобных постоянных спутников, совершающих облет по орбите подобно электронам, вращающимся вокруг ядра. Одним из ближайших спутников является карлик в созвездии Стрельца. Эта эллиптическая Галактика, называемая SagDEG, находится от нас на расстоянии 88 000 световых лет - или нескольких дней пути для такого корабля, как "Тысячелетний Сокол".

Перевод: Nexu
Источник: Star Wars Insider #80

 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47]