Наземные транспортные средства йуужань-вонгов проектируются с применением несколько другой технологии нежели звездные корабли. В то время как био-корабли формируются на основе колоний йорик-коралла, биотические наземные транспортники в действительности – это индивидуальные живые организмы. Наземные силы йуужань-вонгов варьируются от причудливых напоминающих жуков транспортов, управляющих рабами, до более привычных глазу ездовых ящериц. Они могут перемещаться по земле при помощи щетинистых ресничек или же могут ходить на двух ногах. Эти био-транспортники обычно сопровождаются ордами солдат-рабов хазрахов и выполняют роль как тяжёлой артиллерии, так и зенитных платформ.

Первое крупное наземное сражение состоялось на Дантуине, где скромные военные силы Новой Республики и толпы беженцев были загнаны в ловушку йуужань-вонгским крейсером. Битва была яростной, но силы Новой Республики смогли продержаться достаточно долго, чтобы эвакуировать планету. Оказавшись на орбите, они обнаружили, что крейсер-заградитель йуужань-вонгов не даёт им покинуть систему, но в конечном счёте они были спасены своевременным появлением ботанского ударного крейсера «Ралруст» под командованием адмирала Траэста Кре’фея и звёздного разрушителя класса «победа» «Пламя Корусканта» капитана Римсена. Несколько других значительных наземных сражений состоялось на Дуро, Борлейас и Корусканте.

Приведенный ниже реестр содержит краткие сведения обо всех известных йуужань-вонгских наземных транспортных средствах. Далее следует пример профиля йуужань-вонгского транспортника, чтобы вам было легче разобраться в их характеристиках.

Тип: Тип транспортного средства (спидер, шагоход, танк)
Производитель: Компания или народ, создавший это транспортное средство
Протяжённость: Средняя протяженность транспорта в метрах
Экипаж: Среднее число членов экипажа
Пассажиры: Среднее число пассажиров или десантников, вместимых на борт
Грузовместимость: Количество груза, вместимое на борт
Защитные средства: Тип щитов, используемых на транспорте
Орудийные системы: Тип орудий, используемых на транспорте
Первое появление: Книга, в которой впервые появился этот транспорт

В то время как большинство сражений с йуужань-вонгами происходило в космосе, некоторая часть битв состоялась и на поверхности. Далее содержатся сведения о наземных силах, которые применяются йуужань-вонгами как в бою, так и при основании колоний.


Аналог воздушного скиффа (Airskiff analog)
Тип: Спидер
Производитель: Йуужань-вонги
Протяжённость: Неизвестно
Экипаж: 2
Пассажиры: Неизвестно
Грузовместимость: Неизвестно
Защитные средства: Довины-тягуны
Орудийные системы: 2 вулканические пушки
Первое появление: Звезда за звездой
Аналог воздушного скиффа служит практически той же цели, что и любой воздушный скифф – для перевозки пассажиров. В случае с йуужань-вонгами этими пассажирами являются бронированные воины. Эти биотические флаеры применяются для транспортировки  небольшого количества солдат к заданной цели, обусловленной их заданием. Воздушный скифф управляется двумя членами экипажа – пилотом и стрелком. Подобные транспортные средства наблюдались в деле лишь однажды – в битве за Корускант; в данный момент исследователи заняты изучением отчётов, позволивших бы им произвести подробный анализ.

Ракамат (Rakamat)
Тип: Шагоход
Производитель: Йуужань-вонги
Протяжённость: 22 метра
Экипаж: 2
Пассажиры: Нет
Грузовместимость: 2,300 килограммов
Защитные средства: Довины-тягуны
Орудийные системы: 16 плазменных пушек
Первое появление: Тёмный прилив 1: Натиск
Наиболее грозный наземный ударный аппарат йуужань-вонгов – это смутно напоминающий рептилию гигант, именуемый ракаматом. Ракамат обладает пестрой сине-зеленой кожей  с алыми или серебряными пятнами йорик-коралла, проросшего сквозь хребет и череп. Спина существа укрыта армированными пластинами, окруженными выступающими плазменными пушками, которые могут сбить вражеский истребитель в небесах или подавить сопротивление на земле. И хотя для пассажиров специального места не предусмотрено, рептоиды-хазрахи умудряются цепляться за бока ракамата, пока тот прорывается сквозь поле боя, а затем десантироваться при виде наступающих сил противника и вступать в битву. Среди пилотов истребителей Новой Республики ракамат получил прозвище «кряж», придуманное Джейной Соло. В высшем эшелоне командования предпочитают именовать ракаматов хранителями войны, поскольку их присутствие в битве подразумевает, что она будет длительной  и дорогостоящей.

Этих гигантов необычайно трудно уничтожить; в битве за Дантуин потребовалось сверхусилий в манипулировании Силой мастера джедая Люка Скайуокера, чтобы собственная гравитационная аномалия поглотила ракамата. До этого сообщалось, что это существо похоже на гигантского слизня, однако это было вызвано большей частью тем, что гравитационные аномалии искажали его массу, и зверь выглядел более продолговатым.


Ездовая ящерица (Riding lizard)
Тип: Шагоход
Производитель: Йуужань-вонги
Протяжённость: 5.3 метра
Экипаж: 1
Пассажиры: 1
Грузовместимость: 2 килограмма
Защитные средства: Бронированная шкура
Орудийные системы: Нет
Первое появление: Точка равновесия
Йуужань-вонги применяют ездовых ящериц в качестве верховых животных из-за их низкой посадки и бронированной шкуры. Взрослые особи этих мощных рептилий достигают пяти метров в длину и могут развивать скорость до сорока километров в час. При видимой угрозе рептилии готовы сражаться, однако йуужань-вонги предпочитают спешиваться перед боем, чтобы слава в бою доставалась исключительно самим воинам. Ездовые ящерицы слушаются наездника только в том случае, если им причиняют бой; тому, кто не знаком с культурой йуужань-вонгов, покажется трудным заставить слушаться этих зверей.

Транспорт контроля за рабами (Thrall Herder control vehicle)
Тип: Танк
Производитель: Йуужань-вонги
Протяжённость: 9.5 метров
Экипаж: 1
Пассажиры: Нет
Грузовместимость: 1,000 килограммов
Защитные средства: Довины-тягуны
Орудийные системы: 2 плазменные пушки
Первое появление: Тёмный прилив 1: Натиск
Впервые замеченные в битве за Дантуин, первом наземном сражении с йуужань-вонгами, эти напоминающие жуков монстры стоят на щетинистых опорах, похожих на реснички, которые способны перемещать их по полю боя со скоростью примерно сорок километров в час. Бронированный куполообразный панцирь транспортника служит ему защитой от всего, кроме самого интенсивного вражеского огня. И хотя эта био-конструкция оборудована двумя передними плазменными пушками, истинная функция этого транспортника – контролировать орды рабов с имплантированными коралловыми семенами, большей частью хазрахов. Каждый транспортник может координировать действия шести сотен солдат-рабов, примерно как йаммоск контролирует более крупные силы. В битве за Дантуин пилот Разбойной эскадрильи Джейна Соло разработала эффективную тактику нейтрализации подобных транспортников; сбросив протонную торпеду поблизости от существа, можно было повалить его и сделать уязвимым для атаки.


Цик Ваи (Tsik Vai)
Тип: Спидер
Производитель: Йуужань-вонги
Протяжённость: 9 метров
Экипаж: 1
Пассажиры: 1
Грузовместимость: 12 килограммов
Защитные средства: Довины-тягуны
Орудийные системы: 12 хватательных щупальцев
Лав пек
Первое появление: На грани победы 1: Завоевание
Цик ваи – это родственник коралла-прыгуна, хотя его способности и не настолько разнообразны, как у его космоплавающего родича. Это строго атмосферный флаер, поскольку ему нужен воздух, который фильтруется через жабры на его боках. Он перемещается посредством единственного довина-тягуна, расположенного под кокпитом. Интересная особенность спидера цик ваи – это его способность выслеживать жертву по запаху или при помощи теплового сенсора. Цик ваи оборудован двенадцатью хватательными щупальцами, а также сете-плетущими жуками, которые он может выпустить для захвата мишени.


Вангаак (Vangaak)
Тип: Транспорт
Производитель: Йуужань-вонги
Протяжённость: 10 метров
Экипаж: 1
Пассажиры: 2
Грузовместимость: 3 метрических тонны
Защитные средства: Армированная оболочка
Орудийные системы: Нет
Первое появление: На грани победы 1: Завоевание
Вангаак – это йуужань-вонгский эквивалент рыбацкой лодки. Внешне он выглядит как черепаха с широким плоским панцирем, покрытым армированными пластинами. Голова вангаака так же велика, как и его тело. Массивный череп покрыт чешуёй и имеет бледно-оливковый оттенок. Вангааком управляет единственный пилот, который манипулирует нервными узлами, выступающими из костяного щитка. В желудке вангаака не содержится пищеварительных ферментов, так как там хранится весь улов. Избыток воды отфильтровывается через мембраны, расположенные у существа сзади.


С каждым днём, когда случается новое сражение с силами йуужань-вонгов, появляется новая информация об их технологиях. Описанные выше био-транспортные средства – всего лишь небольшая доля того, что имеется у йуужань-вонгов. Как только в Новой Республике будет доступная свежая информация, эта база данных несомненно будет дополнена.

Перевод: Gilad

 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47]