Закон о чрезвычайных полномочиях (Emergency Powers Act)

Закон о чрезвычайных полномочиях – поправка к Галактической Конституции, принятая в 24 г. ДБЯ. Она продлила полномочия канцлера на неопределенный срок и предоставила ему право самому решать, когда покинуть свой пост и объявить новые выборы. Она также предоставила Палпатину все необходимые полномочия, чтобы попытаться разрешить сепаратистский кризис – включая возможность установления на местах военного положения.

Закон о создании армии (Military Creation Act)

"Я люблю Республику… Я люблю демократию. Когда кризис будет разрешен, я сложу с себя полномочия, которыми вы меня наделили, я вам обещаю".
- Верховный канцлер Палпатин – Галактическому Сенату

"Я не для того боролась против Закона о создании армии, чтобы уехать, когда решается его судьба".
- Сенатор Падме Амидала

Закон о создании армии был вынесен на обсуждение в Галактическом Сенате через десять лет после битвы за Набу. Закон, созданный в ответ на увеличение количества миров, откалывающихся от Республики, и рост политической враждебности к центральной власти на Корусканте, был призван восстановить в структуре Республики официальные вооруженные силы, которые практически исчезли после Новых Ситских войн. До принятия этого закона безопасность в Республике поддерживали местная полиция и Орден джедаев. Их операции согласовывались с Департаментом юстиции – одной из организаций правительства Верховного канцлера. Два года Сенат обсуждал, выносить этот закон на голосование нет; в конце концов Верховный канцлер Палпатин приказал назначить голосование - это было за два месяца до начала Войн клонов.

Кто из сенаторов изначально выдвинул этот законопроект, осталось неизвестным, но законопроект получил широкую поддержку среди сенаторов-сторонников военных действий, таких как Орн Фри Таа от Рилота, Акс Мо от Маластара, Онаконда Фарр от Родии и Джоллин Рисбин от Снива. Оппозицию возглавляли Падме Амидала от Набу, Тинду Бендон от Итора, Ишрин От'Хайн от Каамаса и Йадриш Седран от Чалакты. Вслух Палпатин заявлял, что он находится на нейтральной позиции, но в частной беседе он открыл Совету джедаев, что пытается, как может, оттянуть голосование. Содержание этого акта не обнародовалось нигде, кроме Сената.

Тем не менее, закон так и не был официально вынесен на голосование, так как обнаружение сепаратистских войск на Джеонозисе побудило оставшихся лояльными сенаторов предоставить канцлеру Палпатину чрезвычайные полномочия, которыми он воспользовался, чтобы создать Великую Армию Республики из солдат-клонов с Камино.

Закон поддержали такие организации, как Ассамблея ветеранов Большого гиперпространственного конфликта (конфликта Старка) и Академия на Кариде. Когда пробная версия закона была вынесена на голосование в Корпус младших законодателей, он был принят, набрав 52% голосов за и 48% против.

Поправка о рефлексах (Reflex Amendment)

14:10:4 Новости Голосети, утренний выпуск (Корускант, Галактический Город).

В Большой Сенатской Ротонде Галактический Сенат ратифицирует чрезвычайную поправку № 121б, дающую Верховному канцлеру Палпатину беспрецедентную власть по передислокации военного имущества в областях, находящихся под перекрывающейся юрисдикцией. Этот закон называют "Поправка о рефлексах". Основная цель конституционных изменений заключается в том, что непосредственная ответственность за оборону переходит от правительств планет и секторов к Корусканту. Термин "Поправка о рефлексах" предложили ее сторонники, считающие, что результатом ее принятия будет улучшение "рефлексов" Республики на нападения Конфедерации Независимых Систем. Противники этого закона изменили его название на "Рефлекторная поправка", чтобы показать, какое отвращение внушает им этот курс.

Сенатор от Чандрилы Мон Мотма отмечает, что ее разочаровала близорукость Галактического Сената, так как она надеялась, что можно отыскать взаимоприемлемое решение, которое будет поддерживать сотрудничество на равных между местными силами защиты и армией Республики. Командование Защитным флотом Чандрилы уже перешло от адмирала Хайрама Дрейсона к Колу Сидону, официально назначенному Верховным канцлером на должность военного советника, и влияние Мон Мотмы на ситуацию во время этих чрезвычайных обстоятельств значительно снизилось. Ожидается, что подобное положение дел создастся в лоялистских секторах по всей Республике.

Сенатор от Маластера Аск Аак отвечает, что сепаратисты слишком долго владели преимуществом из-за заторможенной реакции Республики, и что ее армия больше не будет управляться бюрократами, откормленными в закромах Торговой Федерации и других предателей. Лоялисты, поддерживающие поправку, отмечают эффективное управление кампаниями в секторе Сесвенна, где фронты на отдельных планетах объединяются в "приоритетные театры военных действий" под командованием центральной власти на Эриаду.

Закон об усилении и укреплении мер безопасности
(Enhanced Security and Enforcement Act)

"Основополагающим требованием к любому правительству является защита жизни и безопасности граждан. Если правительство не может в настоящее время выполнять свою работу, мы должны предоставить ему средства".
- Аск Аак

"Ага, теперь они приняли этот дурацкий Закон о мерах безопасности. Становится все жестче и жестче. Только подумай что-нибудь дурное, и у тебя уже неприятности. А на нижних уровнях все еще хуже".
- Декстер Джеттстер

Закон об усилении и укреплении мер безопасности был принят Галактическим Сенатом по указанию Верховного канцлера Палпатина. Отложенный поначалу в долгий ящик, он вновь был вынесен на обсуждение после того, как на корабль Бейла Органы напали пираты, а террористы уничтожили "Цветок Искина", на борту которого находился Финис Вэлорум. В действительности оба нападения были подстроены Палпатином.

Органа произнес пылкую речь, направленную против этого закона, но закон все равно был принят, а несколько сенаторов обвинили Органу за его выступления в предательстве. Одним из наиболее рьяных сторонников закона был Аск Аак.

Закон отдавал канцлеру часть полномочий Сената, а также передавал центральному правительству некоторые фундаментальные права граждан – никто и не предполагал, что до этого дойдет. Среди прочего, закон позволял проводить обыски и конфискацию имущества без ордеров и необходимых процедур, и разрешал неограниченное использование следящих дроидов. Он также предусматривал суровые наказания для пиратов, в результате чего те предпочитали не сдаваться, а сражаться до конца.

После первой битвы за Кейто Неймодию и падения сепаратистских оплотов в мирах Ядра, Колоний и Внутреннего кольца, Комитет лоялистов сделал Палпатину предложение отменить закон. Палпатин заявил, что это работа Сената, и он подчинится любому его решению. Позднее закон был заменен Законом о безопасности.

Управление государственной безопасности (Homeworld Security Command)

Управление государственной безопасности было основано в конце Войн клонов, как средство защиты граждан Галактической Республики от Конфедерации независимых систем. На самом деле Управление лишь увеличивало власть правительства и способствовало продлению конфликта, который разрушал Республику.

Управление государственной безопасности Верховного канцлера Палпатина включало в себя большое количество сенатских комитетов и консультативных советов. Организации типа КОМСОР (Комиссия по сохранению Республики) – предшественницы КОМПОНОП (Комиссии по поддержанию Нового порядка) – приветствовали новые меры безопасности; под их влиянием оказались и более стойкие группировки, такие как Комитет лоялистов. Рядовые корускантцы легко и быстро приспособились к новым мерам безопасности; осталось лишь несколько стойких членов Сената, которые открыто говорили о том, что рост власти Палпатина вызывает у них беспокойство.

Как утверждалось, создание Службы госбезопасности оправдывалось партизанской войной и атаками террористов Конфедерации независимых систем. Меры безопасности предусматривали мобилизацию корускантских сил особого назначения – таких, как ударные части из элитных клонов, в чьем ведении находилась проверка документов и посты безопасности по всему Галактическому Городу и установка голокамер наблюдения в Сенатской ротонде. Самым радикальным было усиление власти Палпатина и множество поправок, внесенных в Галактическую Конституцию – якобы для более эффективной борьбы с сепаратистами.

В конце концов, создание Службы госбезопасности стало для Палпатина еще одной ступенькой к достижению тотального господства над галактикой. Поскольку клоны ударных частей уже составили список возможных предателей среди сенаторов, а жители Корусканта находились под надзором его агентов, Палпатин объявил о создании Галактической Империи. Демократию сменила диктатура, а меры, которые ввела Служба госбезопасности, расширялись и углублялись, пока Империя железной рукой правила галактикой.

(За кадром. Название "Управление государственной безопасности" восходит прямо к Департаменту государственной безопасности США (U.S. Department of Homeland Security), новому департаменту, учрежденному после террористической атаки на США 11 сентября 2001 г. Его задача – бороться с угрозой терроризма. Тем не менее, Управление государственной безопасности скорее ассоциируется с Законом о патриотизме (Patriot Act), который дает широчайшие полномочия силам охраны правопорядка США.)

Комитет лоялистов (Loyalist Committee)

Комитет лоялистов (Loyalist Committee) был учрежден в Галактическом Сенате в 22 г. ДБЯ, незадолго до битвы на Джеонозисе. Верховный канцлер Палпатин создал его как консультативный совет, призванный уладить сепаратистский кризис, очистить Сенат от коррупции (и особенно от симпатий к сепаратистам) и пропагандировать верность Республике. Поначалу членами комитета были 10 сенаторов:

- Хаврисо Луруя (Йир Танги)
- Акс Мо (Маластер)
- Падме Наберри Амидала (Набу)
- Орн Фри Таа (Рилот)
- Дарсана (Гли Анселм)
- Зо Хоулер (Гравликс Мид)
- Ронет Курр (Исено)
- Истер Пэдди (Сермерия)
- Лекси Дио (Айтер)
- Бейл Престор Органа (Алдераан)

До битвы на Джеонозисе комитет часто был мишенью для критики; заявлялось, что он был "теневым правительством" и с его помощью Палпатин пытался предотвратить принятие Закона о создании армии.
Сам комитет разрывался между партиями сторонников военных мер и дипломатии. Еще до битвы на Джеонозисе Онаконда Фарр уличил Хаврисо Лурую в связях с сепаратистами и занял его место в Комитете. После убийства Акса Мо его заменил Аск Аак (Маластар).

После битвы за Дуро Онаконда Фарр и Ронет Курр были вынуждены выйти из Комитета; Лекси Дио была убита, ее заменил Мале-Ди (Айтер).

На протяжении Войн клонов состав Комитета менялся. Его членами были сенаторы Мон Мотма (сектор Бормеа), Фима Бааб (сектор Бэджик), Бана Бриму (сектор Хумбарайн), Чи Иквай (Вруна), Гидден Дану (сектор Куат), Ни Алвар (сектор Канц), Терр Таниел (сектор Сенекс), Силия Шессаун (сектор Фесм) и Фэнг Зар (сектор Серн).

Интересно, что многие члены Комитета лоялистов были открытыми противниками реформ Палпатина. Это приводит к мысли, что на самом деле Комитет был для Палпатина возможностью не спускать глаз с потенциальных врагов. Разногласия Комитета с Верховным канцлером росли по мере того, как росли полномочия Палпатина; часто Комитету было трудно добиться у него аудиенции. Многие члены Комитета вошли в Делегацию Двух тысяч, с Амидалой в качестве представителя, попытавшейся убедить канцлера сложить с себя чрезвычайные полномочия и вернуть власть Сенату. Делегация особенно сопротивлялась созданию института моффов, который сразу же отобрал у Сената реальную власть.

Когда Войны клонов окончились и был провозглашен Новый порядок, Комитет лоялистов был почти сразу же распущен. По крайней мере двое из его членов, Бейл Органа и Мон Мотма, стали лидерами Альянса за восстановление Республики.

Перевод: Lover of Peace
По материалам Вукипедии

 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47]