Нередки случаи, когда отдельные элементы из официальной EU – Расширенной вселенной, включаемые в C-canon (Continuity Canon – канон соответствия), попадают на экран и переходят в разряд главного канона - G-Canon. Разумеется, такая ситуация более характерна для трилогии приквелов. Большинство таких случаев – мелочи, отдельные детали, временами даже принимающие форму так называемых "пасхальных яиц" (скрытых подколок); их довольно сложно разглядеть на экране. Но есть и более существенные проявления.

Кроме того в серии иллюстрированных словарей по фильмам (Visual Dictionaries) был введён ряд "ретконов", т.е. отдельные элементы С-канона были включены в фильмы искусственным образом. К примеру, в иллюстрированном словаре по Эпизоду 3 говорится, что плащ, который Дуку носил в "Мести ситхов", был соткан на Вджуне, планете, которую до этого можно было встретить лишь в Расширенной вселенной.

Ко всему прочему в приквельной трилогии имеется немало отсылок к именам и отдельным элементам из мультсериала Star Wars: Droids. Это объясняется тем, что в работе над обоими продуктами принимал активное участие звукорежиссёр Бен Бертт (он даже мелькнул в одном из кадров Эпизода 1 в роли Эбенна Баобаба).

Остановимся подробнее на отдельных проявлениях элементов EU в фильмах.

Эпизод 1:

- слово "родианец" впервые упоминается в Galaxy Guide I: A New Hope (ролевой сорсбук). Впоследствии оно находит своё воплощение в сценариях к фильмам трилогии приквелов (хоть и ни разу не упоминается в диалогах).

- способность к ускорению Силы (Force Speed), которую демонстрируют Квай-Гон Джинн и Оби-Ван Кеноби, сбегая от дройдек, впервые описана в Star Wars: The Roleplaying Game от West End Games.

- слово Корускант впервые было использовано Тимоти Заном в книгах "Трилогии Трауна". Изначально Лукас планировал использовать в качестве стольного мира в "Возвращении джедая" планету Хад Абаддон, но затем, при работе над специальным изданием Оригинальной трилогии и приквелами решил принять в качестве обозначения Центра Империи и Республики слово, придуманное Заном.

- алфавит "ауребеш" (в приквелах можно встретить слова, написанные на нём) был разработан на основе бессмысленных значков, которые мелькают в Оригинальной трилогии, компанией West End Games для книги Star Wars: The Roleplaying Game.

- изначально слово "хатт" считалось гангстерским титулом. В EU "хатт" превратился в расу, и это нашло своё воплощение в фильмах.

- гонки "Бунта Ив классик" очень походят на гонки "Бунта спидер рэйс" из четвёртой серии A Race to the Finish мультсериала Star Wars: Droids.

- модель двухклинкового светового меча Дарта Мола впервые появляется в комиксах по Старой Республике Dark Lords of the Sith и The Sith War. Такой меч можно увидеть в руках Экзара Куна.

Достоверно неизвестно, задумывались ли изначально следующие моменты как отсылки к Расширенной вселенной или они являются "ретконами" и добавлены задним числом:

- среди зрителей гоночный арены в Мос Эспа можно заметить принца Ксизора – злодея из "Теней Империи". Скорее всего он оказался там случайно (или это чья-то шутка), и его появление не имеет канонической значимости.

- тунги, раса Бена Куадинароса (одного из гонщиков на арене), впервые упоминаются в Star Wars: Droids, а их родная планета Танд произошла из книжной трилогии "Приключения Лэндо Калриссиана".

- тилин, раса Дивы Шаликуа (танцовщицы у Джаббы), впервые появляется в комиксной серии "Тёмная Империя". Ещё одну представительницу этой расы Ристалл Сант (также танцовщицу) можно видеть в специальном издании Эпизода 6.

- Эбенн Баобаб из семьи Баобабов пришёл из мультсериала Star Wars: Droids. В фильме он мелькает в одном из кадров на Набу (его роль исполняет звукорежиссёр Бен Бертт).

Эпизод 2:

- у Аайлы Секуры в фильмах роль небольшая, но значительная. Впервые этот персонаж появился в комиксе Star Wars Republic: Twilight, который вышел вскоре после "Призрачной угрозы". Джорджу Лукасу понравилось её изображение на страницах комиксов, и он решил включить её в фильм.

- в "Атаке клонов" в космопорт города Тид прибывают транспортники "экшн-6". А первым транспортником такого типа в истории ЗВ был "Дикий Каррд", корабль из "Наследника Империи" Тимоти Зана.

- в "Возрождении тьмы" того же Тимоти Зана впервые описана планета Риши. В "Атаке клонов" эта планета упоминается, когда Декстер Джетстер говорит о Лабиринте Риши.

- в мультсериале Star Wars: Droids дроиды посещают болотистую планету Богден. В "Атаке клонов" Дженго Фетт заявляет, что "был нанят человеком по имени Тиранус на лунах Богдена".

- "Закусочная Декса" имеет немало сходств с аналогичной закусочной из Star Wars: Droids.

- форма владения световым мечом Джар'каи, которую Энакин Скайуокер использует ближе к концу "Атаки клонов", происходит из компьютерной игры Dark Forces II: Jedi Knight.

Достоверно неизвестно, задумывались ли изначально следующие моменты как отсылки к Расширенной вселенной или они являются "ретконами" и добавлены задним числом:

- Сэн Хилл (один из лидеров сепаратистов) обозначен как Муун с планеты Муунилинст. Впервые Муунилинст появляется в книге Тимоти Зана "Призрак прошлого".

- в сцене, когда Дуку прибывает на Корускант, чтобы встретиться с Сидиусом, корускантский пейзаж сильно смахивает на аналогичный пейзаж из альтернативной (тёмной) концовки игры Dark Forces II: Jedi Knight. Только в игре вместо завода "ЛиМердж" был императорский дворец.

Эпизод 3:

- фрагмент саундтрека "Теней Империи" вставлен Джоном Уильямсом во вступительные кадры к третьему эпизоду.

- в фильме Дуку испробует на Оби-Ване "хватку Силы" (т.е. форс-грипп, поднятие в воздух с удушением). Впервые этот элемент появился в серии игр Jedi Knight.

- истребитель Пло Куна в фильме (лёгкий перехватчик Дельта-7 "эфирная фея") имеет раскраску, аналогичную "лазурному ангелу" Энакина Скайуокера из мультсериала Clone Wars.

- в конференц-зале джедаев Оби-Ван Кеноби упоминает мастера Воса. Куинлан Вос – персонаж EU (в свою очередь срисованный с одного из едва заметных на экране посетителей кафе в Мос Эспа в "Призрачной угрозе"). Также планировалось включение этого персонажа в видеоряд Эпизода 3, но оно так и не состоялось.

- Салпорин (друг Чубакки) впервые появляется в "Наследнике Империи" Зана. Один из вуки в фильме посредством "реткона" стал Салпорином.

- в битве за Кашиик участвует танк "джаггернаут". Он был разработан на основе отбракованного концепт-арта для AT-AT и впервые появился в Расширенной вселенной, где позиционировался как осадная машина времён Старой Республики. Его включение в "Месть ситхов" стало одним из самых ярких случаев перехода элемента C-канона в разряд G-канона.

- колодезные образования на планете Утапау имеют поразительное сходство с пиратскими пещерами на Тарнунге, в одной из серий Star Wars: Droids "Пираты Тарнунги". Чуть меньше они похожи на Великий колодец на Офидераане из серии комиксов Classic Star Wars.

- "колесо" генерала Гривуса – транспортное средство, на котором он удирает от Оби-Вана Кеноби на Утапау, – также встречалось в мультсериале Star Wars: Droids (на нём ездил Дженн Тош). Факт заимствования официально подтверждён официальным сайтом starwars.com

- Цуй Чой, джедай из комиксов Republic и Jedi Council: Acts of War, должен был появиться в фильме, но затем в сценарий были внесены изменения, и он так и не попал на экран.

Достоверно неизвестно, задумывались ли изначально следующие моменты как отсылки к Расширенной вселенной или они являются "ретконами" и добавлены задним числом:

- гравюра массасси в кабинете Палпатина изображает одну из битв Великой Гиперпространственной войны, которая описана в комиксах "Сказания о джедаях". Однако, вполне возможно, первоначальная задумка состояла в том, чтобы на гравюре была изображена битва на Руусане (концепция этой битвы была разработана при создании "Призрачной угрозы").

- барон Папаноида (экранное воплощение Джорджа Лукаса) обозначен как врунианец. Врунианцы впервые появляются в седьмом выпуске комиксов Marvel Star Wars.

- Нии Алавар, персонаж третьего плана (одна из сенаторов), обозначена как лоррдианка. Впервые лоррдиане появляются в романе "Реванш Хана Соло".

- на голограмме Син Драллиг сражается с Дартом Вейдером в Зале Тысячи Фонтанов; этот зал впервые упоминается в книге "Ученик джедая: Восход Силы".

Эпизод 4:

Все нижеуказанные элементы произошли из мультимедиа-проекта "Тени Империи" и были впоследствии добавлены в специальное издание "Новой надежды"

- свуп-байк, напугавший ронто.

- фрахтовик YT-2400 (в "Тенях Империи" это был "Предвестник"), который виден вдалеке поднимающимся к небу из космопорта Мос Айсли.

- дроиды серии ASP.

- челнок класса "Страж", на котором штурмовики совершают посадку на Татуине во время поисков сбежавших дроидов.

Перевод: Gilad
По материалам Вукипедии

 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47]