Retcon – сокращённое от Retroactive continuity (описательно это можно перевести как "Переписывание истории в угоду изменившимся реалиям").

В процессе работы над многосерийным сюжетом иногда приходится намеренно изменять отдельные ранее установившиеся факты, чтобы не поломать цельность сюжета. Само изменение фактов называется retcon, а процесс изменения – retconning.

В частности, при работе над новой версией Оригинальной трилогии Звёздных войн, Джордж Лукас внёс изменения непосредственно в источник, вместо того чтобы вводить новый источник, содержание которого противоречило бы предыдущему. В то же время приквельную трилогию вполне можно квалифицировать как тот самый "новый источник", и многие фэны нашли в нём немало моментов, которые "ретконят" отдельные элементы Оригинальной трилогии.

В фильмах:

- по слухам, Лукас не собирался делать Люка и Лею братом и сестрой; это было введено позднее

- вероятно, самый первый и наиболее известной ЗВ-шный реткон случился в "Возвращении джедая", в том месте, где Оби-Ван Кеноби знакомит Люка с истинной судьбой Энакина Скайуокера.

- с "Новой надежды" бытовало мнение, что Старая Республика была основана 25'000 BBY (Оби-Ван говорит о тысяче поколений рыцарей-джедаев, стоявших на страже Республики). Однако в Эпизоде 2 Палпатин заявляет, что Республика простояла всего 1'000 лет. Специально, чтобы убрать это противоречие, было введено понятие "Руусанские реформы", произошедшие как раз 1'000 BBY (кардинальные перемены в госструктуре Республики и политике Ордена джедаев). Реформы имели место после большой джедайско-ситской войны и по сути символизировали повторное рождение Республики.

В EU (расширенной вселенной):

- со времён Эпизода 4 известно, что Республика сражалась в Войнах клонов, а в EU к ним добавилось ещё несколько конфликтов, включая Великую Ситскую войну. Между тем в Эпизоде 2 совершенно чётко говорится, что "со времени своего создания Республика ещё не знала полномасштабных войн". Вышеуказанные "Руусанские реформы" также устраняют это несоответствие.

- имперская столица изначально обозначалась как Центр Империи. Когда Тимоти Зан ввёл название Корускант, обозначение Центр Империи никто отменять не стал. Просто теперь это стало считаться исключительно имперским обозначением столицы.

- аналогично столица Корусканта первоначально называлась Имперским Городом. Когда Корускант стало принято считать экоменополисом (город, покрывающий всю планету), то словом Имперский Город стали обозначать сам город (т.е. все городские постройки на планете). Для эпохи Старой Республики соответственно было введено понятие Галактический город.

- главу Республики долгое время именовали Президентом Сената. Когда в приквелах было введено понятие Верховный канцлер, термином "Президент Сената" стали обозначать один из нескольких официальных титулов канцлера (кое-кто полагает, что этот титул он носил до "Реформ").

- в детской книжной серии "Принц-джедай" Каданн и другие пытались лишить власти Исанн Айсард. Однако сама Айсард в серии не упоминается (в действительности, там часто намекают на то, что единственным вождём Империи является Триокулус). Айсард сюда привязали исключительно для того, чтобы серию можно было ввести в общую сюжетную линию.

- в EU установлено, что модель Звезды Смерти Таркину передал Райт Синар, а суперлазер для неё разработал Бевел Лемелиск. После того как в Эпизоде 2 показали, что модель ЗС Тиранус и Сидиус получили от джеонозианцев, был введён следующий "реткон": Синар и Лемелиск сделали только первые наброски, после чего джеонозианцы уже по ним проработали детали. Вообще, история создания Звезды Смерти настолько запутана, что в настоящий момент пишется целый роман, посвящённый исключительно этой тематике и призванный разрулить все спорные моменты. В сущности, этот роман будет одним большим "ретконом".

- в мультсериале Star Wars: Droids показано, что в период между рождением Империи и Эпизодом 4 у Ц-3ПО и Р2-Д2 имел место ряд совершенно посторонних приключений. После выхода Эпизода 3, в котором видно, что дроиды попадают в руки тех же хозяев, у которых они потом оказываются к началу Эпизода 4, был введён следующий "реткон": между Э3 и Э4 дроиды оказываются некоторым образом разлучены с хозяевами, а потом снова возвращаются к ним.

- предполагалось, что истребители "А-крыл" были разработаны уже после битвы при Явине. Тем не менее они появляются всё в том же мультсериале Star Wars: Droids, действие которого происходит между двумя трилогиями. Тогда, дабы объяснить появление этого истребителя в "Дроидах", был "изобретён" R-22 Spearhead, который является предшественником А-крыла.

- изначально полагали, что титул Дарт был введён в период Новых Ситских войн. Однако в компьютерной игре "Рыцари Старой Республики" появились Дарт Реван и Дарт Малак, которые жили более чем за 2'000 лет до указанных событий. Тогда было введено общее предположение, что где-то в течение этих двух тысячелетий титул был забыт, а традиция утеряна. Личность первого повелителя ситов, который в эпоху Новых Ситских войн восстановил традицию и вновь принял титул, также постоянно пересматривалась. Сперва им считали Дарта Бейна, затем – жившего чуть раньше Дарта Ривана (не путать с Реваном), и уже окончательно – Дарта Руина.

- система летоисчисления BBY (Before Battle of Yavin – До битвы при Явине), используемая для обозначения дат во вселенной ЗВ, – на самом деле "реткон". Она родилась вне вселенной, но после того как стала весьма популярной, была введена во вселенную, заменив уже существующую систему летоисчисления. Она была принята как официальная система летоисчисления в Новой Республике и не только.

- в Star Wars Sourcebook была описана история народов мон-каламари и куарренов, согласно которой эти народы впервые повстречались с инопланетниками лишь после того, как их планета была обнаружена Империей. Это создало ряд несоответствий, поскольку в Эпизоде 1 на заднем плане мелькают несколько куарренов, а в книжной серии "Ученик джедая" появляется падаван расы мон-каламари Бант Ээрин. Окончательно необходимость провести реткон возникла после того, как в мультсериале "Войны клонов" было показано, что планета Мон Каламари входит в состав Республики и хранит ей верность. В книге Geonosis and the Outer Rim Worlds объясняется, что все предыдущие упоминания о "первой встрече Мон Каламари с инопланетниками в эпоху Империи" являются ничем иным, как имперской пропагандой.

- изначально считалось, что настоящее имя Бобы Фетта – Джастер Мерил. После того как в Эпизоде 2 было показано, что Боба Фетт – это клон Дженго Фетта, своего "отца", Джастера Мерила пришлось "ретконить". Мерил стал обособленным персонажем, наставником Дженго и его предшественником на посту Мандалора, главы всех мандалорцев. Также было указано, что Боба Фетт всего лишь брал себе псевдоним Джастер Мерил, чтобы почтить память настоящего Джастера. А то, что об истинной личности Бобы ходило столько слухов, - так ведь жители галактики просто слишком мало знали о нём.

Перевод: Gilad
По материалам Вукипедии

 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47]