Фанон – слово, которым принято сокращать термин "фэнский канон". Термин применим в тех случаях, когда большая группа фэнов принимает за истину отдельные факты вселенной, которые в действительности не являются каноническими. В умах этих фэнов подобные факты либо занимают место канонических, либо просто заполняют пробелы в сюжете.

Фанон также может принимать форму личных убеждений отдельно взятого человека. В этом случае человек может на основе своих убеждений разработать собственный сюжет для вселенной (т.е. написать фанфикшен) и принимать всё описанное в нём за истину. Такой вид фанона имеет ещё меньше значения, чем указанный выше, и в данной статье не рассматривается.

Наиболее известные "фанонические" факты, в действительности не являющиеся истинными, связаны с некоторыми героями фильмов.

Канцлер (он же император) Палпатин до сих пор не имеет канонического имени. Разъясняя ситуацию на официальном сайте, контент-менеджер "Лукасфильм" Стив Сансвит заявил, что "имя для Палпатина ещё не придумано; кроме того, вполне возможно, его нет в природе и не нужно видеть в этом ничего странного". Разумеется, многих фэнов такая позиция не удовлетворила, и пошли спекуляции, кое-где даже основанные на "наследии" Лукаса. Так, в черновом сценарии "Звёздных войн", датированном маем 1974 года, правитель галактической Империи зовётся Кос Дашит. В связи с этим многие фэны (в особенности, авторы фанфикшена) ошибочно приняли имя Палпатина – "Кос" – за настоящее и стали включать его в свои произведения. Между тем "Кос Палпатин" - это обычный фанон и не имеет ничего общего с каноническими данными. Помимо этого в фэнских кругах всплывал ещё ряд имён: Дантиус (с фэн-сайта SuperShadow), Этрилл (из ранних набросков Episode I: The Visual Dictionary), Аугустус (трек Augie's Great Municipal Band из саундтрека к Эпизоду 1), Альберт, а также шутливое Фрэнк (фраза Палпатина из Эпизода 1: "I must be frank, Your Majesty…").

Примечание: фанон "Кос Палпатин" зашёл уже настолько далеко, что даже переводчики книг от "Эксмо" посчитали это каноническим фактом и принялись вставлять его в книги направо и налево (притом что ни в одном официальном издании от Lucasbooks вы не найдёте словосочетания Cos Palpatine). Впрочем, те самые вышеуказанные переводчики – известные любители создавать фаноны (чего стоит хотя бы "Химера", неожиданно разжалованная в "виктории", или Мон Мотма, ни с того ни с сего "вышедшая замуж" за Бейла Органу).

Второй известный фанон связан с Йодой, чья раса до сих пор остаётся для всех загадкой. Самое распространённое фэнское предположение: Йода представляет расу уиллов (те самые из "Дневника уиллов"), - однако в одном из интервью Лукас опроверг это заявление. Более того, в одном из диалогов, вырезанных из финального сценария "Мести ситов", Йода ведёт рассуждения об уиллах, и которых понятно, что это совершенно другая раса. Когда Лукаса однажды напрямую спросили, кто же такой Йода, тот пошутил: "Он – лягушка". Некоторые фэны также именуют эту расу "йоды" или "раса Йоды".

В ещё одной ошибочной фэн-теории утверждается, что Йода – это уилл с планеты Грентарик. Слух пошёл всё с того же фэн-сайта SuperShadow.

Примечание: сайт supershadow.com – это один из самых крупных поставщиков фанонов в фэнскую среду, причём не простых фанонов, а с претензией на официальность. При этом, по сути, выложенные на нём творения являются ничем иным как очередным фанфиком, просто слишком хорошо разрекламированным. Поэтому, полагаю, не имеет смысла уделять в рамках этой статьи особое внимание выдумкам СуперТени.

Теперь перечислим ещё несколько распространённых фэн-теорий, не имеющих официального подтверждения, но очень популярных среди фэнов.

- отец Бена Скайуокера – не Люк Скайуокер, а Энакин Соло.

- Энакин Соло пережил миссию на Миркре (книга Star by Star) или его успели клонировать до того, как Джейна забрала его труп.

- в пятилетний период между книгами The Unifying Force и The Joiner King кто-то обучил Джейсена Соло совершать путешествия во времени, и именно Джейсен Соло является отцом Энакина Скайуокера.

- под личной мэра столицы Сернпидала (книга Vector Prime) скрывался Боба Фетт.

- Мара Джейд – дочь Оби-Вана Кеноби и Сири Тахи (существует ещё ряд теорий насчёт происхождения Мары Джейд, но эта – самая распространённая).

- Джа-Джа Бинкс погиб при взрыве Алдераана. Лукас по этому поводу говорит, что когда по Алдераану стреляла Звезда Смерти, Бинкса там не было. Гунган вернулся на Корускант и продолжил служить уже в Имперском Сенате; впоследствии он остепенился, завёл семью и в конечном счёте умер от старости. Слово Лукаса по данному вопросу оценивается как каноническая позиция.

- Гунган, который кричит "Наша свободна!" в ДВД-издании "Возвращения джедаев" – это и есть Джа-Джа. Это предположение было опровергнуто в Databank'е официального сайта starwars.com, который не включил Бинкса в перечень героев Эпизода 6.

- в изгнании на Татуине Оби-Ван Кеноби по-прежнему держал при себе световой меч Квай-Гона, а Люк использовал зелёный кристалл именно этого меча, чтобы сконструировать свой собственный. В новеллизации Эпизода 6 говорится, что Люк собрал свой меч в хижине Оби-Вана из найденных в ней подручных материалов. Однако в романе "Тени Империи" указано, что кристалл для меча Люка был создан искусственно.

- в пещере на Лесной луне Эндора были спрятаны сокровища, известные как "Золото Чубакки", и Хан Соло вместе с Чуи отыскали их вскоре после того, как была уничтожена вторая Звезда Смерти.

- Мейс Винду пережил дуэль с Дартом Сидиусом.

- Аайла Секура пережила Приказ 66.

- "убийцы" (идеальные воины из The Unifying Force) являются клонами Энакина Соло.

- Йелла Вессири стреляла в Исанн Айсард, но та выжила и после этого была заключена в тюрьму на "Лусанкии".

- и т.д.

Примечание: можно предположить, что все фэнские идеи – сущий бред, и нет никакого резона уделять им повышенное внимание. Однако достоверно известно, что многие авторы книг Расширенной вселенной и редакторы "Лукасфильм" посещают форумы theforce.net и starwars.com и, скорее всего, кое-что мотают на ус. Вполне вероятно, что часть своих идей они черпают именно оттуда. Временами возникают таинственные совпадения: идеи или пожелания, высказанные на одном из форумов, впоследствии неожиданно находят своё воплощение в одном из произведений Расширенной вселенной. Впрочем, связь между этими фактами доказать достаточно трудно.

Время от времени отдельные элементы сюжета, разработанные фэнами, всё-таки попадают в Расширенную вселенную и официально становятся каноническими.

Иногда подобные случаи принимают форму так называемых "кивков" в сторону фэнов, когда авторы либо намеренно используют в своём произведении какую-либо фэнскую задумку или идею, либо просто отдают дань уважения отдельным фэнам. В частности:

- данные фэн-сайта Timetales использовались при создании The Essential Chronology, а также писателями Шоном Уильямсом и Шейном Диксом при работе над трилогией Force Heretic.

- система летоисчисления BBY (отсчёт времени до и после битвы при Явине) вышла из фэнской среды и, став популярной, была официально введена во вселенную.

- личный отряд элитных штурмовиков Дарта Вейдера, штурмующий Храм джедаев в Эпизоде 3, именуется "501-м легионом". Название было придумано писателем Тимоти Заном для книги Survivor's Quest. Отряд был назван так в честь одноимённого международного объединения поклонников Звёздных войн.

- в течение долгих лет фэны называли галактику Звёздных войн не иначе как GFFA (аббревиатура для Falaxy Far Far Away – далёкая-далёкая галактика). Когда редакторы издательства Del Rey придумывали название для нового галактического режима в годы йуужань-вонгской войны, они нарекли его Галактической Федерацией Свободных Альянсов (Galactic Federation of Free Alliances, т.е. опять же GFFA), "кивнув" тем самым на популярный термин из фанона.

- в статье The Story of General Grievous: Lord of War Абеля Пеньи указано, что маска генерала Гривуса в конечном итоге попала в руки Трауна. Этот сюжетный ход был порождён спором на форуме TFN, когда один из посетителей задался гипотетическим вопросом, смог бы Траун одолеть в бою Гривуса, но что другие ему ответили: "смог бы, если бы у него были образцы кэлишского искусства, в частности маска Гривуса".

- в романе Betrayal Аарона Олстона есть строка о том, как Аайла Секура (цитата) "попала в фольклор отдельных народов с примитивной культурой, где подменяет собой местных исторических личностей или богинь местного пантеона... Даже сегодня многие образованные иммигранты из этих культур продолжают создавать художественные циклы о ней, временами весьма непристойного содержания". (Отчётливый намёк на фанфикшен, кроссовер, слэш и всё в этом же духе...)

- вебмастер Майкл Поттс на основе доступных данных прикинул, что датой основания Торговой Федерации должна быть 350 BBY, и был приятно удивлён, обнаружив, что его предположение обрело каноническую форму в The Essential Guide to Alien Species

- безымянный персонаж из игры Knights of the Old Republic II получил от фэнов имя Jedi Exile (джедай-изгнанник; вернее, в соответствии с официальными данными, изнанница). Впоследствии именно под этим именем данный персонаж упоминается в The New Essential Guide to Droids.

В последнее время стал моден интерактив от "Лукасфильм", когда среди фэнов проводятся специальные опросы или конкурсы с целью выяснить, каким видят фэны тот или иной элемент вселенной.

Формально эти случаи нельзя назвать фаноном, однако они определённо заслуживают упоминания:

- при работе над книгой Galladinium's Fantastic Technology West End Games и Ассоциация ролевых игр проводили конкурс на лучшее описание фантастической технологии. В итоге из 75 работ почти половина попала в книгу, а победителем стал Майкл Зебровски и его Repulsor grappling gun.

- журнал Star Wars Galaxy проводил конкурс на лучшее изображение и описание новой расы для Звёздных войн. Работы победителей были опубликованы в Star Wars Galaxy 7.

- для мультсериала "Войны клонов" Cartoon Network провели онлайн-опрос, позволяя выбрать из большого списка троих джедаев, которые должны были стать героями предстоящих серий. Победителями стали Вулвиф Мон (попал в серии 20 и 22), а также Фоул Моудама и Ророн Коробб, ставшие действующими лицами последующих серий.

- подписчикам "Гиперспейса" предлагалось проголосовать за лучшую раскраску дроида R4-G9, который должен был появиться в Эпизоде 3.

- раз в две недели проводится конкурс, в котором подписчикам того же "Гиперспейса" предлагается описать в своей собственной статье какой-либо элемент фильмов или Расширенной вселенной. Сами элементы уже существуют во вселенной Звёздных войн, и фэнам предлагается лишь описать отдельные детали или истории, связанные с ними. Лучшие статьи публикуются в Databank'е официального сайта, в разделе What's the Story.

- пользователям, зарегистрированным на starwars.com представлен шанс выбрать новое ситское имя для Джейсена Соло (конкурс DarthWho?). Победившее имя появится на страницах книг.

Переложение: Gilad
По материалам Вукипедии

 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47]