Гражданская война джедаев
Общая информация:
Началась:
3.959 ДБЯ
Закончилась:
3.956 ДБЯ
Место:
территории Внешнего Кольца,
Колонии, Неизведанные регионы
Результат:
пиррова победа Республики
Противоборствующие стороны:
Империя ситов
Галактическая Республика
Лидеры:
Дарт Реван
Форн Додонна
Дарт Малак †
Бастила Шан
Дарт Бандон †
Совет джедаев
Саул Карат †
Реван (искупленный)
Мон Халан
Карт Онаси
Дерред
Гражданская война джедаев - это конфликт, произошедший в 3.959 - 3.956 годах ДБЯ. Его также называют Второй ситской войной или Кризисом Старой Республики и относят к числу других крупных конфликтов того времени, объединенных под общим названием - Старые ситские войны.
Содержание:

 

1 История
1.1 Причины войны
1.2 Прелюдия
1.3 Вторжение
1.4 Возвращение Ревана
1.5 Последствия
2 Появления
3 Приложение I: Перечень сражений

История


Причины войны

 

"Малак и Реван когда-то являлись рыцарями Ордена джедаев, но они были молодыми и упертыми. И вопреки желанию Совета они отправились на бой с мандалорианцами во Внешнем Кольце", - Карт Онаси
Академия Трайюса
Примерно за 4.000 лет ДБЯ мандалорианские воины начали нападать на отдаленные миры галактики. Орден джедаев принял решение не ввязываться в войну, но рыцарь-джедай Реван, его лучший друг Малак и их последователи отправились на защиту галактики. Джедаи-отступники под руководством Ревана и Малака прошли через множество битв и окончательно разгромили силы мандалорианцев в кровавом сражении на Малакоре V. После той битвы Реван приобрел особые почет и уважение в среде мандалорианских воинов, ценивших честь и отвагу своих противников. Вскоре после финального сражения Реван обнаружил на планете ситскую академию Трайюса, древние ситские архивы и, якобы, "входной мир" в самую первую Империю ситов. Малакор V был буквально пронизан энергией темной стороны, и это место почти убило Ревана. Джедай смог спастись, лишь перейдя на темную сторону силы. Он стал новым повелителем ситов, приспешников зла, сокрытого в академии. После победы в войне, Реван, Малак, джедаи и силы Республики под их началом бесследно исчезли.

Прелюдия

 

Незадолго до исчезновения, Реван и Малак посетили Дантуин, где, применив знания ситов, найденные на Малакоре V, открыли вход в древние руины джедаев и активировали звездную карту, хранившуюся там. Эта карта привела их к другим на Татуине, Кашиике, Манаане и Коррибане. В последнем мире Реван и Малак окончательно пали на темную сторону и взяли себе новые имена - Дарт Реван и Дарт Малак. Реван, обладавший большем могуществом, чем его друг, стал темным владыкой ситов, а Малак - его учеником. Затем ситы с помощью звездных карт обнаружили "Звездную кузницу" - наследие, оставленное древней ракатанской Бесконечной империей. Последователи Ревана стали основой для войска его новой империи, а кузница снабдила их массивным флотом кораблей и технологиями, более развитыми, чем республиканские. И, через год после исчезновения, Реван, Малак и их флот вернулись, чтобы заставить вздрогнуть всю галактику.
Реван и Малак находят звездную карту

Вторжение

 

Началась Вторая ситская война, принесшая гораздо больше разрушений, чем восстание Экзара Куна. Дарт Реван был величайшим военным гением, с каким джедаи никогда не сталкивались прежде. В результате его действий Орден джедаев оказался на грани полного уничтожения. Многие джедаи пали на темную сторону силы, а многие из тех, кто сохранил свою верность свету, были убиты специально обученными ситами-убийцами. Реван руководил своими войсками, выигрывая сражение за сражением у сил Республики. Он знал об угрозе, которую представляет забытая империя ситов в неизведанных регионах, и старался заполучить республиканские верфи в целости и сохранности - они пригодились бы ему в войне с "истинными" ситами. Пока Дарт Реван подготавливался к вторжению империи ситов, его ученик, Малак, уничтожал планеты орбитальными бомбардировками.
Но череда побед флота Ревана была прервана, когда в бой вступила юная Бастила Шан - джедай, обладавшая редкой и могущественной способностью Силы - Боевой медитацией. Эта медитация позволяла во много раз увеличить боевую эффективность сил Республики и сломить дух солдат противника. Возможности Бастилы уравняли шансы на победу обеих сторон и конфликт в стадию медленного истощения военных ресурсов противоборствующих сторон. Но и тут преимущество оказалось на стороне Ревана, "Звездная кузница" которого обеспечивала его флот все новыми и новыми ресурсами. В свою очередь, Республика осознала, что не сможет сдерживать натиск империи Ревана вечно. И было принято решение: во что бы то ни стало захватить лидеров вражеского флота - Дарта Ревана и Дарта Малака. Вскоре флоту Республики удалось заманить их в ловушку. Во время космического сражения команда джедаев под руководством Бастилы Шан сумела проникнуть во флагман Ревана и загнать в угол темного повелителя на его капитанском мостике. Будучи одним из наиболее могущественных ситов, Реван, возможно, сумел бы расправиться с джедаями, но именно в тот момент Дарт Малак предал своего учителя. Малак приказал открыть огонь по кораблю Ревана, чтобы одним ударом уничтожить и своего учителя, и Бастилу. Малак узурпировал мантию темного повелителя, посчитав Ревана мертвым, но тот не погиб, хотя и был смертельно ранен. Его спасла Бастила, руководствовавшаяся учениями джедаев о том, что нужно ценить жизнь в любых ее проявлениях. Она применила Силу, чтобы не дать ситу умереть. Из-за этого между ними образовалась мощная силовая связь. Реван оказался в руках джедаев с сильно поврежденными памятью и сознанием. Сложным положением темного повелителя решил воспользоваться Совет, который перепрограммировал его сознание, сделав его, по сути, совсем другим человеком. Джедаи надеялись использовать подсознательные воспоминания Ревана, чтобы найти источник ресурсов ситов, казавшихся неисчерпаемыми.

Возвращение Ревана

 

"Малак был силен, и воспользовался своим могуществом, как только для этого представилась возможность. Реван мог возглавить империю, чтобы излечить эту больную галактику и вернуть ей былое величие, но он предпочел сбежать", - Дарт Сион
Реван
Некоторое время спустя Реван был отправлен на службу на "Эндар Спайр" - республиканский боевой корабль под командованием Бастилы Шан. В это время Дарт Малак, считавший своего учителя мертвым, направил все свои усилия на поиск и ликвидацию Бастилы. И, на орбите Тариса, "Эндар Спайр" был атакован и уничтожен флотом ситов. Но джедай бежала с поврежденного судна в спасательной капсуле. Последними "Эндар Спайр" покинули Реван и республиканский солдат Карт Онаси. Приземлившись на планету, Карт и Реван начали поиски Бастилы и вскоре узнали, что она оказалась в плену у местной банды Черных Вулкеров. Чтобы ее вызволить, Ревану и его спутнику пришлось обследовать подземелья Тариса, где они нашли еще двух компаньонов - тви'лекку Миссию Вао и вуки Заалбара, сразиться с местными бандитами и победить в гонке на свупах. А Малак находился в ярости, поскольку его солдаты не смогли поймать Бастилу на планете, где она совершила вынужденную посадку. И сит, не долго думая, отдал приказ бомбардировать Тарис, хотя на поверхности планеты находились и его подчиненные. Но Бастила была спасена вновь. Вместе с Реваном, Картом и командой она улетела с планеты на "Черном Ястребе" - корабле, украденном у местного криминального авторитета Дэйвика Канга.
В попытке скрыться от преследования "Черный Ястреб" отправился на Дантуин, в академию джедаев. Там Бастила убедила Совет заново обучить Ревана и, после завершения формального обучения, тот получил от Совета задание - исследовать древние руины неподалеку от академии. Вместе с Бастилой, он посетил то место, где несколько лет назад побывал с Малаком, и нашел звездную карту. Та оказалась неполной, хотя и указала расположение еще четырех карт. Только сопоставив информацию из всех пяти звездных карт, Реван смог бы узнать местонахождение "Звездной кузницы" - древнего артефакта расы раката. И Совет поручил Ревану, Бастиле и их спутникам найти остальные карты, чтобы обнаружить "Звездную кузницу" - ключ к победе Республики в этой затянувшейся войне.
"Черный Ястреб" начал свое путешествие, посещая места, где, годами ранее побывал Реван. Когда корабль приближался к очередной планете, где находилась звездная карта, Ревану снилось место, где ее нужно было искать. Он и не предполагал, что его сны на самом деле являются воспоминаниями... Кроме того, сны Ревана посещали Бастилу - следствие связи, образовавшейся между ними. Путь был долгим и опасным, к тому же звездные карты, пронизанные темной энергией, сами создавали препятствия путникам. За Реваном и его компаньонами охотились ситы и охотники за наградой. Но испытания только сплотили команду "Черного Ястреба", а Реван вновь следовал кодексу джедаев, помогая всем нуждавшимся, которых встречал на своем пути.
Гибель Дарта Малака
После того как Реван открыл третью из четырех звездных карт, его корабль был захвачен ситским крейсером "Левиафаном" под командованием адмирала Саула Карата, который когда-то был учителем Карта. Но команда "Черного Ястреба" сумела бежать. Их пытался остановить сам Карат, но погиб. Перед своей гибелью он рассказал Онаси о том, кем на самом деле является его друг. Затем Реван и его компаньоны направились в доки за кораблем, но на полпути они были перехвачены Малаком, который поведал Ревану о его ситском прошлом. Началась ожесточенная дуэль, и Реван сумел выжить только благодаря героическому самопожертвованию Бастилы, которая оказалась в плену у его бывшего ученика. Он нашел последнюю карту и узнал, что "Звездная Кузница" находится в родной системе древних раката.
Но когда "Черный Ястреб" прибыл в систему раката, ему пришлось совершить вынужденную посадку на Раката-Прайм из-за силового щита, защищавшего кузницу. Воспользовавшись поддержкой раката, на планете которых он оказался, Реван нашел способ отключить щит с помощью установки в древнем ракатанском храме. На крыше храма Реван столкнулся с Бастилой, которая, после долгих недель пыток Малака, все же пала на темную сторону. Бастила попыталась убедить Ревана вновь примкнуть к ситам, но тот не поддался соблазнам темной стороны. Приведенная в ярость, Шан скрылась от Ревана в "Звездной Кузнице". "Черный Ястреб" собирался последовать за ней, когда прибыл флот Республики. Началась битва при Раката-Прайм.
Во время космического сражения "Черный Ястреб" смог проникнуть в Звездную Кузницу. Ревану пришлось вступить в бой с многочисленными защитниками "Звездной Кузницы". Он понимал, что победа в битве возможна только после нейтрализации Дарта Малака. Но перед дуэлью со своим старым другом, Ревану пришлось сразиться с Бастилой, которая черпала свои силы у "Звездной Кузницы". В конце концов, он смог ее одолеть и вернуть на светлую сторону, напомнив ей об их любви. Глубоко раскаявшаяся Бастила погрузилась в боевую медитацию, чтобы помочь флоту Республики, а Реван сошелся в эпическом поединке на световых мечах со своим учеником, Малаком. Малак использовал все возможные нечестные приемы, чтобы победить Ревана. Он пополнял свою силу с помощью захваченных джедаев, содержавшихся в стазисе. Но и этого оказалось мало, чтобы одержать победу над Реваном. Малак был повержен. Он умер, так и не выбравшись из той пучины тьмы, в которой оказался. "Звездная кузница" была уничтожена, Реван и его компаньоны - признаны героями. Республика праздновала победу.
Битва при Раката-Прайм

Последствия

 

"Конец одной войны был только лишь началом другой, и то, что казалось победой Республики, было на деле далеко не победой... Гражданская война уничтожила джедаев. К концу войны их осталось менее ста. Многие пали в бою... а еще большее число соблазнилось учениями Ревана", - Дарт Трайя
Гражданская война джедаев опустошила Республику, ослабила и сделала совершенно беззащитной перед любой другой угрозой. Реван считал, что ей станут "истинные" ситы, и, через год после победы в сражении при Раката-Прайм, он, попрощавшись со своими друзьями и близкими, отправился за пределы изученного пространства, чтобы положить конец угрозе ситов прежде, чем она уничтожит Республику. До сих пор неизвестно - сумел ли Реван остановить "истинных" ситов... Но во время его отсутствия Республика вновь оказалась на грани уничтожения. В сердце академии Трайюса был заключен союз между Дартом Нихилусом и Дартом Сионом - бывшими учениками владычицы ситов Дарт Трайи. Новые ситы нападали из тени. Они жаждали полного уничтожения джедаев и того, что осталось от Республики. Конец Республики и Ордена был предотвращен джедаем-изгнанницей, которая после долгих лет путешествий вернулась в галактику, что спасти ее от угрозы ситов.

Появления

 

  • Shadows and Light - в видении Дюрона Кел-Дромы
  • Star Wars Knights of the Old Republic 5: Commencement, Part 5 - в видении одного из джедаев
  • Knights of the Old Republic: Opportunities
  • Star Wars: Knights of the Old Republic - первое появление
  • Star Wars: Knights of the Old Republic II: The Sith Lords - впервые упоминается как Гражданская война джедаев
  • Darth Bane: Path of Destruction - только упоминается
  • Bloodlines - только упоминается

Приложение I: Перечень сражений

 

Ниже приведен список сражений, произошедших во время Гражданской войны джедаев, в хронологическом порядке (по возможности) и с кратким описанием итогов столкновения.
  • 3.959 ДБЯ - Битва при Фоеросте (победа ситов)
  • 3.959 ДБЯ - Бомбардировка Телоса IV (победа ситов; уничтожение экосистемы Тэлоса)
  • 3.957 ДБЯ - Захват Дарта Ревана (Дарт Реван пленен джедаями; Дарт Малак становится темным повелителем ситов)
  • 3.956 ДБЯ - Нападение на "Эндар Спайр" (Карт Онаси, Реван и Бастила скрываются на поверхности Тариса)
  • 3.956 ДБЯ - Битва при Тарисе (победа ситов; бомбардировка планеты)
  • 3.956 ДБЯ - Битва при Кашиике (победа восставших вуки)
  • 3.956 ДБЯ - Нападение на Дантуин (победа ситов; уничтожение академии джедаев)
  • 3.956 ДБЯ - Столкновение на Коррибане (победа объединенных сил Республики и джедаев)
  • 3.956 ДБЯ - Битва при Раката-Прайм (полная победа Республики; империя ситов завершает свое существование с гибелью Дарта Малака и уничтожением "Звездной кузницы")



Источники: Wookieepedia, Wikipedia, Star Wars: Knights of the Old Republic, Star Wars: Knights of the Old Republic II: The Sith Lords;
Автор статьи: Winchester aka Корран Хорн.

 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47]