Бастила Шан
Биографическая информация:
Родной мир:
Талравин
Внешние данные:
Раса:
человек
Пол:
женский
Цвет волос:
шатенка
Цвет глаз:
серый
Хронологическая и политическая информация:
Эра:
Старая Республика
Принадлежность:
Орден джедаев
Галактическая Республика
Империя Ситов (временно)
Учитель:
Дарт Малак (мастер-сит)
"Сила сражается на моей стороне"! - Бастила Шан
Джедай-падаван Бастила Шан - одна из ключевых фигур Гражданской войны джедаев и последовавших за ней событий. Она обладала редкой и могущественной способностью Силы - Боевой медитацией. Бастила и ее дар являлись единственной надеждой Республики на победу в войне. Шан возглавила отряд джедаев, напавший на лидера ситов, Дарта Ревана. Она одна выжила в той битве, а Реван был смертельно ранен. Но Бастила спасла жизнь Темному Владыке, в результате чего между ними образовалась мощная силовая связь. Реван оказался в руках джедаев с сильно поврежденными памятью и сознанием. Сложным положением Темного Повелителя решил воспользоваться Совет, который перепрограммировал его сознание, сделав его, по сути, совсем другим человеком. Джедаи надеялись использовать подсознательные воспоминания Ревана, чтобы найти источник ресурсов ситов, казавшихся неисчерпаемыми. Бастила же стала спутником Ревана в его поисках Звездной Кузницы. Она через многое прошла с Реваном и побывала на Темной стороне Силы, откуда к свету ее вернул Реван, вместе с которым они довели войну до победного конца. Бастила Шан также пережила "чистку", устроенную после войны ситами Дарта Сиона и Дарта Нихилуса.
Содержание:

 

1 Биография
1.1 Жизнь до войны (... - 3.959 ДБЯ)
1.2 Гражданская война джедаев (3.959 - 3.956 ДБЯ)
1.3 На Темной стороне (3.956 ДБЯ)
1.4 После войны (3.955 - ... ДБЯ)
2 Появления
3 Приложение I: За кулисами
4 Приложение II: Возможные потомки
5 Приложение III: Альтернативная концовка
5.1 Смерть Бастилы
5.2 Реван и Бастила правят ситами

Биография


Жизнь до войны (... - 3.959 ДБЯ)

 

"Твой отец очень любил тебя. Он хотел, чтобы ты была такой, каким был он... Он хотел, чтобы ты охотилась вместе с ним, но я всегда говорила, что это слишком опасно", - Хелена Шан Бастиле
Бастила Шан родилась на Талравине в семье обычного охотника, чье имя до сих пор остается неизвестным. Она была похожа на отца и очень сильно любила его, в то время как с матерью Хеленой находилась не в самых теплых отношениях. Бастила обвиняла Хелену в том, что она заставляла ее отца участвовать в опасных экспедициях ради собственной наживы. Образ жизни семьи, а именно: постоянные переезды, скитания с одной планеты на другую - все это в наименьшей степени подходило Бастиле, которая просто закрывала глаза на этот факт. Еще в детстве у нее обнаружилась чувствительность к Силе. Девочка не хотела расставаться с отцом, но Хелена насильно отдала ее в Орден, не без оснований полагая, что там у ее дочери будет лучшая жизнь.
Бастила начала свое обучение в качестве джедая-стража и вскоре у нее обнаружился уникальный дар - Боевая медитация - могущественная способность Силы, позволявшая во много раз увеличить боевую эффективность сил союзников и сломить дух солдат противника во время сражения. Именно благодаря своим способностям Бастила Шан стала незаменимым союзником Галактической Республики в войне с ситами. Она не поддержала Ревана и Малака, когда те со своими сторонниками отправились на войну с мандалорианцами, но, после того как эти джедаи вернулись в галактику владыками ситов, приняла активной участие в борьбе с ними.

Гражданская война джедаев (3.959 - 3.956 ДБЯ)

 

"Когда я применила Силу, чтобы спасти твою жизнь, между нами образовалась связь. Я убедила Совет, что смогу использовать эту связь, чтобы заполучить твои воспоминания, которые привели бы нас к Звездной Кузнице", - Бастила Шан Ревану
Бастила сражается с Реваном
В 3.957 ДБЯ Совет поручил команде джедаев под предводительством Бастилы Шан захватить Повелителя Ситов - Дарта Ревана. Во время космического сражения команда джедаев под руководством Бастилы Шан сумела проникнуть на флагман Ревана и загнать в угол Темного Повелителя на капитанском мостике флагмана. Будучи одним из наиболее могущественных ситов, Реван, возможно, сумел бы расправиться с джедаями, но именно в тот момент Дарт Малак предал своего учителя. Малак приказал открыть огонь по кораблю Ревана, чтобы одним ударом уничтожить и своего учителя, и Бастилу. Малак узурпировал мантию Темного повелителя, посчитав Ревана мертвым, но тот не погиб, хотя и был смертельно ранен. Его спасла Бастила, руководствовавшаяся учениями джедаев о том, что нужно ценить жизнь в любых ее проявлениях. Она применила Силу, чтобы не дать ситу умереть. Из-за этого между ними образовалась мощная силовая связь. Реван оказался в руках джедаев с сильно поврежденными памятью и сознанием. Сложным положением Темного повелителя решил воспользоваться Совет, который изменил его сознание, сделав его, по сути, совсем другим человеком. Джедаи надеялись использовать подсознательные воспоминания Ревана, чтобы найти источник ресурсов ситов, казавшихся неисчерпаемыми.
Тем временем, Малак осознал, что причина поражений его войск в схватках с Республикой - Боевая медитация Бастилы Шан, и открыл на нее охоту. Бастила попала в ловушку Малака у Тариса. Ее корабль, "Эндар Спайр", на котором также находился Реван, подвергся нападению со стороны ситов и был уничтожен. Бастила покинула корабль в одной из спасательных капсул чуть раньше, чем Реван и республиканский солдат Карт Онаси. Шан оказалась на нижних уровнях города-планеты Тариса, где была схвачена местной бандой Черных Вулкеров. Реван, Карт и их друзья - тви'лекка Миссия Вао и вуки Заалбар вызволили ее и успели эвакуироваться с планеты на похищенном у местного криминального авторитета Дэйвика Канга контрабандистском корабле "Черном Ястребе", когда Дарт Малак после безуспешных поисков Бастилы на Тарисе приказал адмиралу Саулу Карату начать бомбардировку поверхности планеты.
Бастила и ее спутники прибыли на Дантуин, где в местной Академии джедаев Реван начал заново постигать пути Силы. После завершения своего обучения, он с Бастилой посетил руины, расположенные неподалеку от анклава, где находилась ракатанская Звездная карта. Реван и не подозревал, что побывал там раньше с Малаком. Выяснилось, что существует еще четыре Звездные карты, которые, будучи собранными вместе, могут указать путь к "Звездной Кузнице" – древней космической станции, обладающей огромной мощью, благодаря которой ситы успешно вели войну. Совет джедаев поручил Ревану, Бастиле и их спутникам отыскать "Звездную Кузницу". В это же время Малак нанял прославленного охотника за наградой Кало Норда, чтобы наконец поймать Бастилу и ее спутников, но Норд недооценил возможности своих жертв и был повержен.
Бастила в плену у Малака
Во время путешествия с Реваном Бастила Шан также побывала на Татуине, где после многих лет разлуки она встретила свою мать. Благодаря Ревану, им удалось помириться, но радость Бастилы от этого воссоединения семьи была омрачена известием о гибели отца. Бастила, Реван и их компаньоны продолжили поиски "Звездной кузницы". Все это время Бастила Шан внимательно следила за Реваном, за его поступками, пытаясь найти в нем хотя бы намек на его ситское прошлое. Она все еще испытывала неприязнь к человеку, который в прошлом натворил в галактике столько бед. Но вместо безжалостного, жестокого чудовища, каким Бастила воображала Ревана, она увидела человека, искренне стремящегося к свету и совершившего множество добрых дел во время их путешествия. Такое поведение Ревана могло быть либо следствием того, что его сознание было перепрограммировано джедаями, либо он на самом деле был таким в прошлом, до того, как пал на Темную Сторону. Вскоре Бастила начала восхищаться силой и страстью Ревана и полюбила его, несмотря на запреты кодекса джедаев. Она изо всех сил сопротивлялась своим чувствам, отчасти из-за кодекса, отчасти из-за того, что не могла простить Ревану его прошлых злодеяний.

На Темной стороне (3.956 ДБЯ)

 

"Темная сторона зовет тебя, Бастила. Ты хочешь попробовать ее. Будь моей ученицей, и вся ее мощь станет твоей"! - Дарт Малак Бастиле
Когда Ревану и Бастиле оставалось найти последнюю Звездную карту, она попала в плен к Дарту Малаку. После долгих недель пыток дух Бастилы был сломлен, и она пала на Темную сторону Силы, став ученицей Малака вместо ранее погибшего Дарта Бандона. Реван же отыскал последнюю Звездную карту, которая привела его на Лихон, где на крыше древнего ракатанского храма он вновь встретился с Бастилой. Изменница пыталась вернуть его на Темную Сторону, но Реван не поддался на ее уговоры, и после короткой дуэли Бастила бежала на борт "Звездной кузницы". Во время последовавшего сражения между силами Республики и ситами, поддерживаемыми Боевой медитацией Бастилы, Реван проник на борт космической станции и опять сразился с Бастилой, на чьей стороне была вся мощь "Звездной кузницы". Но Реван все же одержал верх и смог вернуть Бастилу к свету. Чтобы хоть как-то искупить свою вину, Шан стала использовать свою медитацию против ситов. Республика одержала победу, а кузница была уничтожена.

После войны (3.955 - ... ДБЯ)

 

После того сражения Бастила, Реван и их друзья: Карт Онаси, Миссия Вао, Заалбар, Кандерус Ордо, Джухани, Джоли Биндо и дроиды Т3-М4 и НК-47 были провозглашены героями галактики. Но Ревану и Бастиле было не суждено остаться вместе. Через год после окончания войны Реван вспомнил об угрозе галактике, которую он открыл, будучи владыкой ситов, и в сопровождении Т3-М4 отправился в Неизведанные регионы, чтобы спасти галактику и тех, кого он любил. Прежде чем Реван и Т3-М4 покинули пределы изученного пространства, Бастила втайне перепрограммировала дроида, приказав ему вернуться к ней, если с Реваном что-нибудь случится. В дальнейшем Т3 не сумел отыскать Бастилу и обратился за помощью к Изгнаннице.
Бастила же вместе с командой "Черного Ястреба" осталась на страже Республики, как и просил ее Реван. Когда ситы и криминальная организация "Обмен" начали охоту на джедаев, она была среди тех немногих, кому удалось выжить.

Появления

 

  • Shadows and Light - в видении Дюрона Кел-Дромы
  • Knights of the Old Republic: Opportunities - только упоминается
  • Star Wars: Knights of the Old Republic - первое появление
  • Star Wars: Knights of the Old Republic II: The Sith Lords

Приложение I: За кулисами

 

В Star Wars: Knights of the Old Republic Бастила была озвучена Дженнифер Хэйл, которая привнесла в образ героини некоторые черты своего характера.
В Star Wars: Knights of the Old Republic II: The Sith Lords во время разговора между Изгнанницей и Микалом имя Бастилы дважды произносится как "Бастилла".
В Star Wars: Knights of the Old Republic II: The Sith Lords во время разговора между Изгнанницей и HK 47, дроид передразнивает Карта и Бастилу.
В Star Wars: Knights of the Old Republic II: The Sith Lords если игрок решает, что Реван был мужчиной-джедаем, Бастила появляется в Цитадели на Телосе, после разговора Изгнанницы с адмиралом Картом Онаси. Если же игрок определяет Ревана как владыку ситов, то Бастила появляется в виде голограммы в Академии ситов на Коррибане. Бастила не появляется в игре вообще, если игрок решает, что Реван – женщина-джедай.
Бастила Шан стала одним из 25 персонажей Расширенной вселенной, которых можно увидеть в виде статуэток.

Приложение II: Возможные потомки

 

Хотя нет официального подтверждения, что Бастила Шан имела детей, существует четыре возможных потомка семьи Шан:
  • Дина Шан - агент Альянса за Восстановление Республики.
  • Лидо Шан - женщина-техник. Во времена Войн клонов служила Галактической Республике.
  • Прайд Шан - капитан охраны сената во времена правления канцлера Палпатина.
  • Завол Шан - покровитель роскошного отеля Ахто на Манаане во времена Империи Палпатина.
Бастила использует Боевую медитацию

Приложение III: Альтернативная концовка


Смерть Бастилы

 

На борту "Звездной кузницы", Реван победил Бастилу в дуэли на световых мечах. Она умоляла убить ее, и Реван исполнил желание Бастилы. Флот ситов лишился того преимущества, которым его обеспечивала Боевая медитация и потерпел поражение. Республика уничтожила "Звездную кузницу". Адмирал Додонна наградила Ревана и его выживших спутников Крестом Славы, а мастер Вандар посвятил его в рыцари Ордена.

Реван и Бастила правят ситами

 

Реван перешел на Темную сторону. С помощью Бастилы, он убил Джоли Биндо и Джухани. Дроиды и Кандерус Ордо сохранили ему верность, а Заалбар, который имел перед Реваном "долг жизни", убил Миссию Вао. Бастила заманила флот Республики в ловушку, убедив их напасть на кузницу. Когда джедаи осознали, что Боевая медитация используется против них, было уже слишком поздно. Реван же убил Малака и вернул себе титул Темного повелителя. Бастила стала его ученицей и любовницей. Вместе они намеревались завоевать галактику.
Но вскоре Реван отправился в Неизведанные регионы, оставив ситов и Бастилу на Коррибане. Некоторое время спустя Шан отправилась на поиски любимого.



Источники: Star Wars Wookieepedia (перевод Барга), Wikipedia (перевод Хорна); Star Wars: Knights of the Old Republic; Star Wars: Knights of the Old Republic II: The Sith Lords
Перевод некоторые дополнения: Барг, Horn.

 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47]