Кип Дюррон
Биографическая информация:
Родной мир:
Дейер
Родился:
5 ДБЯ
Внешние данные:
Раса:
человек
Пол:
мужской
Рост:
1,77 метра
Цвет волос:
темно-коричневый
Цвет глаз:
коричневый
Хронологическая и политическая информация:
Эры:
Становление Империи
Восстание
Новая Республика
Новый Орден Джедаев
Наследие
Принадлежность:
Новая Республика
Новый Орден Джедаев
Ситы
Галактический Альянс
Учителя:
Вима-Да-Бода
Люк Скайуокер (мастер-джедай)
Экзар Кун (мастер-сит)
Ученики:
Мико Реглиа
Джейна Соло
"Почему быть джедаем - хорошо, если мы бездействуем?" - Кип Дюррон
Кип Дюррон был мастером-джедаем, одним из первых, кого обучил сам Люк Скайуокер. Он был одним из самых могущественных рыцарей Нового Ордена, но своей склонностью к ведению агрессивных переговоров, Кип мешал Скайуокерам заработать Новому Ордену доброе имя.
В юности Дюррон пал на темную сторону Силы под влиянием духа древнего владыки ситов Экзара Куна и провозгласил себя Темным повелителем ситов. Позже он вернулся к свету и искупил свою вину. Кип продолжил свое обучение и стал одним из самых могущественных джедаев Нового Ордена. Позже Кип Дюррон участвовал в сопротивлении йуужань-вонгам и Роевой войне.

 

Содержание:

 

1 Биография
1.1 Детство (5 ДБЯ – 11 ПБЯ)
1.2 Ученик Джедая (11 ПБЯ)
1.3 Джедайские миссии (12 ПБЯ)
1.4 Война йуужань-вонгов (25 – 30 ПБЯ)
1.5 Раскол Ордена (30 – 40 ПБЯ)
1.6 Вторая гражданская война (40 ПБЯ)
2 Появления
3 Приложение I: Должности
4 Приложение II: Световые мечи
5 Приложение III: Женщины

Биография


Детство (5 ДБЯ–11 ПБЯ)

 

Кип Дюррон родился в Дейерской колонии в системе Анот. Его семья жила на Дейере до тех пор, пока в имперской сводке новостей о диссидентах, родители Кипа - политики - высказались против уничтожения Алдераана. После этого Кип вместе со своими родителями был сослан в спайсовые шахты Кессела, а его брат, Зес, был мобилизирован в ряды имперских штурмовиков.
В спайсовых шахтах родители Кипа Дюррона умерли, а он встретил джедая Виму-Да-Боду. Она обнаружила в нем чувствительность к Силе и стала его первым учителем. Вима не смогла многому научить Кипа, так как вскоре была увезена из шахт имперцами.

Ученик Джедая (11 ПБЯ)

 

"Я хочу стать рыцарем-джедаем." - Кип Дюррон
После долгих восьми лет рабского труда в шахтах, Кип встретил Хана Соло и Чубакку, которые попали на рудники Кессела, после пленения местным администратором, Морусом Дуулом, и его людьми. Дюррон помог своим новым друзьям бежать с планеты. Они захватили корабль, но преследователи загнали их в близлежащее скопление черных дыр, "Утробу". Чтобы выбраться из "Утробы" и остаться в живых, Кип применил свои врожденные способности обращения с Силой. Корабль вылетел из скопления, но попал прямо в руки Империи в лице адмирала Даалы. Хан, Чуи и Кип оказались в секретном имперском исследовательском комплексе, где разрабатывалось супероружие. Вскоре они бежали оттуда вместе с ученым Квай Ксукс, похитив "Сокрушитель Солнц" - корабль, способный уничтожать целые космические системы. Дюррон и его спутники вновь совершили опасное путешествие через "Утробу", и в конце концов оказались в безопасности под защитой Новой Республики.
Вскоре Кип Дюррон отправился в Академию Джедаев на Явине IV. Люк Скайуокер попытался измерить Силовой потенциал своего нового ученика с помощью специального устройства. Но способности Кипа оказались столь велики, что отдача от тестирующего устройства отшвырнула мастера-джедая к противоположной стене.
Кип на темной стороне
В Академии обучение Кипа продвигалось очень быстро. И вскоре ему стало казаться, что Люк Скайуокер учит его слишком медленно, будто пытается удержать ученика позади себя. Затем Кипа Дюррона посетил дух Экзара Куна - древнего владыки ситов, который предложил ему быстрый и легкий путь к могуществу. И Кип поддался соблазнам темной стороны Силы. Дюррон напал на Люка и, воспользовавшись поддержкой духа Экзара Куна и древними знаниями ситов, разлучил дух Скайуокера с его телом. Затем Дюррон похитил "Сокрушитель Солнц" и улетел в неизвестном направлении. Кип посетил Эндор, где находились останки Дарта Вейдера. Там Кип Дюррон провозгласил себя темным повелителем ситов.
Вскоре "Сокрушитель Солнц" прибыл в систему Кариды, где располагалась крупная имперская база. Корабль уничтожил солнце Кариды, что вызвало полное уничтожение всей системы. Позже Кип узнал, что на Кариде находился его брат, Зес, с которым его разлучили восемь лет назад. Чувство вины за убийство собственного брата, ярость и бессилие Дюррона утонули в вуали темной стороны.
В конце концов, Люк и Хан Соло отыскали Кип Дюррона и смогли вернуть его к Свету. Когда Дюррон, ныне навсегда освобожденный от влияния духа Темного владыки, вверил свою судьбу в руки Люка, который должен был судить его за уничтожение Кариды и другие злодеяния, мастер Скайуокер позволил Кипу жить, сказав, что именно жизнь и будет его наказанием. Это решение мало кто одобрил, и оно стало одной из причин того, что Корран Хорн покинул Академию. А Кип Дюррон в доказательство своего раскаяния решил разрушить "Сокрушитель Солнц" в одной из черных дыр "Утробы". Но когда они с Люком прибыли на место, то оказались под огнем орудий флота Даалы и прототипа "Звезды Смерти". Скайуокер покинул корабль, чтобы помочь Веджу Антиллесу, чей отряд защищал брошенный имперский научный комплекс, пока другие республиканцы искали в нем полезные сведения. Кип же остался в "Сокрушителе Солнц" и атаковал прототип "Звезды Смерти". Он заманил станцию слишком близко к черной дыре, в которую в итоге и оказались затянуты оба супероружия. К счастью, Кип смог спастись, катапультировавшись в предназначенной для доставки почты крошечной капсуле.

Джедайские миссии (12 ПБЯ)

 

"Если Кипу Дюррону и потребуется наша помощь, то я сомневаюсь, что он попросит о ней", - Кирана Ти
Кип и джедаи на Корбосе
Хотя Люк Скайуокер простил его, Кип долгое время не мог простить самого себя. Страхи о том, что он может снова попасть на темную сторону, и желание собственной смерти, затруднили процесс реабилитации Кипа. Первым заданием Кипа в качестве джедая стало расследование деятельности неизвестного рыцаря-джедая на планете Пришардия. Слухи, в конечном счете, не подтвердились - джедаем притворялся некий Хитса Доджер, но зато на планете Кип познакомился с контрабандистом Фенигом Нэбоном, который помог ему вылечить внутренние раны. Кип, наконец, смог смириться со своим прошлым. В дальнейшем он стал мастером-джедаем и одним из передовых членов Нового Ордена.
Спустя 12 лет после Битвы при Явине, когда адмирал Даала воссоединила Имперские Остатки, Кип и его друг Дорск 81 отправились в Глубокое Ядро галактики, чтобы узнать планы Империи, но их разоблачили и вынудили бежать. Когда Даала и ее флот атаковали Академию Джедаев на Явине IV, Кип был одним из рыцарей, выступивших против наземных имперских войск. Джедаи одержали победу, благодаря героическому самопожертвованию Дорска 81.
Позже, возвратившись на Явин IV, Кип был удивлен прибытием в Академию нового падавана - Дорска 82, который был точной копией Дорска 81. Кип взял под свое крыло нового ученика и отвел его в джунгли к могиле Дорска 81. Там же он вручил ему световой меч его предшественника. Кип решил поддержать своего нового друга в его стремлении стать рыцарем-джедаем.
Вскоре Кип Дюррон и Дорск 82 отправились на новое задание. Им поручили связаться с колонией на Корбосе. Однако джедаи нашли колонию совершенно пустой. Когда они обнаружили мертвых колонистов, Дюррон услышал в Силе их крики. Ночью, пока Дорск 82 спал, Кип решил самостоятельно найти убийцу колонистов. Дюррон забрался на вершину горы-кратера и нашел там левиафана - ужасную тварь, являвшуюся результатом биоинженерных исследований ситов во времена Столетней Тьмы.
"У нас есть незавершенное дело, между мной и тобой. Иди и возьми меня, чудовище"! - Кип Дюррон
Тем временем, проснувшийся Дорск 82, не найдя Кипа, отправился к кораблю, чтобы вызвать помощь из Академии. На призыв прибыли джедаи Стрин и Кирана Ти. Вместе с Дорском они начали поиски Кипа.
А Кип Дюррон сражался с чудовищем, пока не обнаружил, что левиафан заточил в себе души погибших шахтеров. Дюррону удалось убить левиафана и освободить плененные им души, но во время битвы он потерял свой световой меч. Позже Кип и другие джедаи нашли и уничтожили личинки левиафана, положив конец угрозе, исходящей от этих существ.

Война йуужань-вонгов (25 ПБЯ–30 ПБЯ)

 

"Я могу видеть йуужань-вонгов в Силе не лучше, чем Люк Скайуокер, но мне это не нужно, чтобы знать, что они - зло. Чтобы знать, что они должны быть остановлены", - Кип Дюррон Джейне и Энакину Соло
Кип быстро стал умелым мастером-джедаем и взял себе в ученики Мико Реглиа. Он и Реглиа сформировали "Дюжину и двух мстителей" - эскадрилью боевых пилотов. Их эскадрилья одной из первых сошлась в бою с йуужань-вонгами, и в этом же сражении Кип потерял всех своих пилотов и ученика, а сам едва смог спастись. Впоследствии, он основал еще одну эскадрилью, названную "Дюжиной Кипа".
Склонность Кипа Дюррона к агрессивной тактике ведения войны пришлась как нельзя кстати в конфликте с вонгами. После того как Цавонг Ла заключил с Новой Республикой перемирие в обмен на головы всех джедаев, Кип отказался прекращать боевые действия против вонгов и сплотил вокруг себя многих рыцарей, чтобы сражаться с захватчиками, не согласуя свои действия с остальным Орденом и Люком Скайуокером. В первый год войны Кип и его "Дюжина" приняли участие в обороне Ботавуйи, а также в битве при Кабинди. Дюррон побывал и на Дантуине, жителей которого безжалостные вонги принесли в жертву своим богам.
"Ученик должен учиться у наставника, а не повторять его ошибки", - Кип Дюррон
Кип и Джейна
Некоторое время Кип Дюррон был учителем Джейны Соло. Их отношения могли бы стать более серьезными, если бы он не потерял уважение в ее глазах, после того как втянул ее в нападение на летающий мир йуужань-вонгов, который Кип уничтожил, обманув флот Новой Республики. Хотя этот поступок нисколько не повлиял на его репутацию среди сторонников, в Кипе стали расти разногласия, которые он был больше не в силах сдерживать. Когда перемирие между Республикой и йуужань-вонгами было прекращено, Люк Скайуокер уговорил Дюррона и его союзников вновь присоединиться к Ордену.
После падения Корусанта, Кип Дюррон принял участие в защите Хейпс от вонгов. Вскоре, его ученица, Джейна Соло, чуть было не перешла на темную сторону Силы. Дюррон посчитал, что этому виной была его агрессивная тактика, а Лея Органа Соло предупредила Кипа, что если он снова причинит ее дочери боль, то вонги будут меньшей из его проблем. После этого Кип Дюррон стал гораздо более сдержанным и рассудительным, чем снискал среди джедаев большую славу. После того как Новая Республика была реорганизована в Галактический Альянс Люк Скайуокер решил возродить Совет Джедаев, в который был включен и Кип Дюррон. Он наконец смог научиться сотрудничать с другими джедаями, несмотря на личные разногласия. В финальном сражении при Йуужань'таре (так теперь именовался захваченный вонгами Корусант), где вонги были окончательно разбиты, Кип был одним из пилотов, защищавших живую планету Зонаму Секот.

Раскол Ордена (30 - 40 ПБЯ)

 

Мастер-джедай
После окончания войны, Орден Джедаев стал меняться. Внутренняя борьба и Галактический Альянс оказались источниками недовольства в Ордене. И особенно ярко раскол проявился в Совете Мастеров, где сформировалось две стороны, имевших совершенно противоположные взгляды о назначении Ордена. Одну из сторон возглавил Кип Дюррон вместе с Марой Джейд Скайуокер. Они их союзники считали, что джедаям не следует брать в свои руки защиту Галактического Альянса - они должны защищать всю галактику, а не ввязываться в политические интриги отдельного государства, ведь именно политика погубила старый Орден. Кипу и Маре оппонировали Корран Хорн, Кент Хамнер и их последователи, убежденные в том, что Орден Джедаев принадлежит Галактическому Альянсу, и внимание джедаев должно быть сосредоточено на защите и развитии Альянса, хотя бы потому, что Галактический Альянс финансировал Орден, а также отстроил для него новый храм. Когда Люк Скайуокер, бывший гранд мастером Ордена, был отрезан от джедаев и Альянса на Вотебе, глава Галактического Альянса, Кэл Омас, попытался окончательно расколоть Орден Джедаев, назначив Коррана Хорна лидером джедаев. Кип отказался признать нового главу Ордена, заявив, что джедаев ведет Люк Скайуокер, и что мира не будет до тех пор, пока власть в руках Омаса.

Вторая гражданская война (40 ПБЯ)

 

"Возможно, настало время произвести его в мастера; мы все знаем, на что он способен", - Кип Дюррон о Джейсене Соло
Во время Второго Кореллианского Восстания, Кип не был в числе влиятельных членов Совета Джедаев, хотя он дал согласие на предоставление Джейсену Соло, сыну Леи и Хана, ранга мастера за его познания в Силе. После сражения Галактического Альянса с восставшими кореллианами при Хейпс, Кип принял участие в расследовании инцидента, в котором приняли участие сын Люка, Бен, и джедай Зекк. Расследование ему пришлось отменить после разговора со Скайуокерами, во время которого он также сообщил им о том, что сам Кэл Омас хочет видеть Джейсена мастером-джедаем. Вскоре Кип встретился с Омасом и, несмотря на свое личное мнение, поддержал Люка Скайуокера, который доказывал главе Альянса то, что джедаи должны самостоятельно решать свои проблемы.
Позже Дюррон предложил Маре Джейд помощь в ее охоте на темную владычицу Лумаю, но получил отказ. После трагической гибели Мары, Кип предложил свою поддержку Люку.
Когда джедаи стали бороться с Дартом Кайдусом - павшим на темную сторону Джейсеном Соло, кип не остался в стороне. Во время битвы за Куат он возглавлял эскадрилью "Темных мечей". После битвы при Кашиике, Люк Скайуокер поручил Дюррону организовать план по устранению Джейсена. Кип Дюррон также принял участие в уничтожении Балансирной станции и в финальном сражении с Дартом Кайдусом при Шеду Маад, где сит был повержен.

Появления

 

  • Star Wars: Galaxies - только упоминается
  • I, Jedi
  • Jedi Search - первое появление
  • Dark Apprentice
  • Champions of the Force
  • Simple Tricks
  • Children of the Jedi - только упоминается
  • Darksaber
  • Jedi Academy: Leviathan
  • Planet of Twilight
  • The New Rebellion - только упоминается
  • Young Jedi Knights: The Lost Ones - только упоминается
  • Young Jedi Knights: Return to Ord Mantell
  • Vector Prime
  • Dark Tide I: Onslaught
  • Dark Tide II: Ruin
  • Agents of Chaos I: Hero's Trial
  • Agents of Chaos II: Jedi Eclipse
  • Balance Point - только упоминается
  • Edge of Victory I: Conquest
  • Edge of Victory II: Rebirth
  • Star by Star
  • Dark Journey
  • The Apprentice
  • Enemy Lines I: Rebel Dream
  • Enemy Lines II: Rebel Stand
  • Destiny's Way
  • Ylesia
  • Force Heretic I: Remnant
  • The Final Prophecy
  • The Unifying Force
  • Dark Nest I: The Joiner King
  • Dark Nest II: The Unseen Queen
  • Dark Nest III: The Swarm War
  • Bloodlines
  • Tempest - только упоминается
  • Exile
  • Sacrifice
  • Inferno
  • Fury
  • Invincible


Приложение I: Должности

 

Предшественник

Должность

Преемник

Лумая

Темный повелитель ситов (11 ПБЯ)

Лумая


Приложение II: Световые мечи

 

У Кипа Дюррона было как минимум три световых меча. Первый меч был красного цвета, второй - синего, а третий - желтого.


Приложение III: Женщины

 

Джейна Соло

"- Если я запылаю ярким пламенем из-за трещины в кокпите, это будет на твоей совести.
– Не беспокойся. Я предпочитаю не поджаривать своих друзей, а есть их сырыми. Особенно, если они такие симпатичные.
– И долго ты практиковался в подхалимстве?" - Джейна и Кип

 

 

 

 

Во время войны с йуужань-вонгами Джейна Соло, дочь Хана и Леи Соло, на некоторое время стала ученицей Кипа Дюррона. Однако их отношения не переросли в любовь, так как Кип своими посупками разочаровал Джейну. А когда она чуть было не пала на темную сторону силы, Кипу, который итак считал себя виновником этого, посоветовала держаться подальше от своей дочери Лея.



Источники: Star Wars Wookieepedia, Jedi Academy Trilogy;
Перевод + некоторые дополнения: Horn.

 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47]