Принц-джедай – неофициальное название серии повестей для юных читателей, "начинающейся там, где закончилось "Возвращение джедая". Принц-джедай - это Кен, двенадцатилетний герой серии, который присоединяется к Люку Скайуокеру и Альянсу повстанцев, чтобы бороться с Империей (в книге #2 "Затерянный город джедаев").

Серия включает шесть небольших повестей, которые на русском языке (пока) не издавались. В электронных библиотеках можно найти любительский перевод первой книги этой серии – "Перчатка Дарта Вейдера".

"Принц-джедай" – самая старая из серий книг для юных читателей – все её книги вышли в 1992 – 1993 годах. Авторы - супружеская пара Пол и Уоллис Дэвидс, художник - Карл Кесел. Иллюстрации можно посмотреть здесь.

Итак, Империя, возглавляемая гранд моффом Хиссой и Верховным пророком Каданном, пытается официально признать императором Триокулуса, провозгласив, что он сын Палпатина. Настоящий сын Палпатина, согласно этой серии, сумасшедший по имени Триклопс. И Триокулус, и Триклопс – мутанты с тремя глазами.

Серия иногда называется "Сага о Триокулусе" или "Сын Палпатина"; существует также название по имени первой книги – "Серия "Перчатка Дарта Вейдера".

Про героя

Главный герой серии – Кен, внук императора Палпатина, который вырос на Явине-4 в затерянном городе джедаев. Примерно в 5 г. ПБЯ затерянный город и Кена обнаружил Люк Скайуокер. Юный, наивный, полный энтузиазма джедай вступил в Альянс повстанцев, что послужило началом его приключений, описанных в книгах серии, начиная со второй. Среди западных поклонников "Звёздных войн" много таких, которые относятся к Кену с неприязнью и считают его персонажем вроде Мэри-Сью (Mary-Siu – жанр фаншикшена, в котором главным действующим лицом является так называемая "Мэри-Сью", персонаж, придуманный автором и в некотором роде являющийся его отражением в любимой вселенной. Для Мэри-Сью характерны черты супергероя, данный персонаж обладает огромными возможностями и знаниями, он может запросто предупредить джедаев о том, что Сидиус и Палпатин - одно и то же лицо, в одиночку покрошить толпу боевых дроидов, не получив практически ни одной царапины, помирить всех и вся...)

"Принц-джедай" и поклонники "Звёздных войн"

Серия крайне непопулярна среди поклонников фильмов "Звездные войны" (в основном западных, потому что русскоязычные с ней практически не знакомы), которые считают её глупой. Поклонники обвиняют её в нравоучительной политкорректности, к тому же в каждой книге присутствует тема охраны окружающей среды. Поклонники также считают, что персонажи фильма появляются в ней не слишком часто, а когда появляются, действуют нехарактерным для себя образом. Книги также имеют явно низкий литературный уровень.

Многие возражают против включения событий этих книг в официальную хронологию и вообще придания им статуса канона, однако в настоящий момент события, описанные в шести книгах "Принца-джедая", считаются каноничными – правда, с некоторыми поправками.

В ответ на негативную критику Пол Дэвидс отмечает популярность серии среди школьников и продажи миллионными тиражами по всему миру.

"Принц-джедай" и остальная расширенная вселенная

Несмотря на непопулярность серии, упоминающиеся в ней места, ситуации и технологии часто встречаются в других книгах расширенной вселенной, хотя сами персонажи появляются редко.

Например, в соответствии с книгами Пола Дэвидса, события серии развиваются в течение пяти лет, но согласно хронологии "Звёздных войн" все эти события произошли в один год и, как правило, были малозначительными.

Некоторые факты, содержащиеся в этой серии, впоследствии были намеренно изменены (заретконены). Свадьба Хана Соло и принцессы Леи, описанная в конце одной из новелл, не соответствует факту, что они поженились в более позднем романе "Выбор принцессы Леи" (в конце новеллы серии "Принц-джедай" они идут к алтарю, и утверждается, что в этот момент свадьба была прервана). Другой случай – Каданн и другие пытаются захватить власть у Исанн Айсард. Айсард ни разу не упоминается в серии (что неудивительно, так как она впервые появляется в книге "Разбойная эскадрилья", вышедшей в 1996 г.) – на самом деле предполагается, что у Империи нет другого главы, кроме Триокулуса, но это изменение было создано, чтобы привести серию в соответствие с установленной хронологией.

- "Мне следует вам напомнить, что надо сделать много шагов, чтобы подойти к алтарю, и вовсе необязательно, что они подошли к нему и скрепили себя узами брака до имперской атаки, которая разрушила надежды на свадьбу и оставила после себя одни руины. Той ночью не было никаких свадебных торжеств, друзья мои", - Пол Дэвидс.

- "Это было около 10 лет назад, поэтому вспомнить очень трудно, я могу только припомнить, что мы назвали книгу "Тени Оби-Вана". Это было до "Теней", появившихся в названиях других книг по "Звездным войнам", – Пол Дэвидс

- "Вам может быть полезно знать, что наш контракт с "Лукасфильм" (и контракт "Лукасфильм" с "Бантам" на нашу серию) был на шесть книг и, возможно, на три дополнительные, чтобы получилась серия из девяти книг. Когда существовала вероятность, что выйдет девять книг, нам приходилось строить планы на будущее, где будут происходить следующие три истории. Хотя полные предварительные проекты этих книг не были созданы, мы абсолютно точно определили некоторые аспекты будущих трёх книг (7-9), ещё до того, как были выпущены книги 4-6. У нас была определённая зацепка – Империя нападает и прерывает намеченную свадьбу Хана и Леи до того, как они успевают сказать "Да". Свадьба не состоялась – так должна была начинаться 7 книга". – Пол Дэвидс.

- В октябре 1994 г. в журнале Polyhedron 103 (руководство по ролевой игре, не имеющее статуса канона) появился реткон: книги серии "Принц-джедай" на самом деле – истории, которые рассказывала Лея своим детям Джейсену, Джейне и Энакину. Однако это предположение позже не поддержала книга Dark Empire Sourcebook, где говорится, что всё в книгах серии – правда, но со множеством поправок (самая значительная – Каданн вовсе не пророк, а обманщик).

Аннотации
(тоже забавно)

1. Перчатка Дарта Вейдера

Звезда Смерти уничтожена.
Империя лежит в руинах.
Но Тёмная сторона жива.

Люк Скайуокер, принцесса Лея, Хан Соло и Альянс повстанцев храбро сражались против зловещей Галактической империи. Вместе они сохранили надежду на свободу и помогли восстановить власть Старой республики с её мудрым Сенатом и благородным родом рыцарей-джедаев. Но сейчас Альянс ожидает новая опасность.

В зловещей Империи выжившие имперские военачальники борются друг с другом за власть. Никто не знает, кто завладеет троном, но пророки Тёмной стороны предсказали, что вскоре появится новый император, а на правой руке он будет носить неуничтожимый символ зла… перчатку Дарта Вейдера.

2. Затерянный город джедаев

Триокулус собирает силы.
Империя возрождается.
Скоро появится юный джедай.

Кипит битва, в которой должны потерпеть поражение войска зловещей Империи. В безбрежных глубинах космоса героические мужчины, женщины и представители иных рас храбро сражаются, чтобы сохранить надежду на восстановление Старой Республики, с её мудрым Сенатом и благородным родом рыцарей-джедаев. Но в это же время приводится в действие зловещий план, призванный сокрушить Альянс.
Триокулус, завладевший перчаткой Дарта Вейдера, получает предупреждение: принц-джедай может стать угрозой его власти, поэтому его надо уничтожить. В тайном месте, под покровом дождевых лесов четвёртой луны Явина, юный джедай живёт... в затерянном городе джедаев.

3. Месть хатта Зорбы

Хан Соло думает, что женится.
Триокулус находит свою королеву.
Однако отец Джаббы Хатта собирается разрушить их планы.

Альянс борется с войсками зловещей Галактической Империи. В безбрежных глубинах космоса героические мужчины, женщины и представители иных рас храбро сражаются, чтобы сохранить надежду на восстановление Старой Республики, с её мудрым Сенатом и благородным родом рыцарей-джедаев. Однако вражда между двумя могущественными злодеями может оказаться погибельной для Альянса.

Триокулус решает похитить принцессу Лею и сделать её своей тёмной королевой. Однако когда отец Джаббы Хатта, хатт Зорба, прилетает на Татуин и узнаёт, что его сын погиб от рук Леи, он отправляется в Облачный город и начинает приготовления... к мести хатта Зорбы.

4. Миссия с горы Йода

Умирающая планета.
Безнадёжное дело.
И пророчество о гибели Альянса повстанцев.

Продолжается битва против жестокой Империи. Героические мужчины, женщины и представители иных рас Альянса повстанцев не прекращают бороться, чтобы положить конец эре тьмы. А в крепость повстанцев на вершине горы Йода приходит таинственный незнакомец и приносит зловещие вести.

Каданн, Верховный пророк Тёмной стороны, намеревается захватить и уничтожить тело Триокулуса, заключённое в карбонит. Тем временем Альянс повстанцев мчится на помощь археологам с умирающей планеты Дуро, и открывает невероятную тайну подземных тоннелей – секрет, связанный с рискованной миссией... миссией с горы Йода.

5. Королева Империи

Опасный эксперимент.
Скандальный брак.
И возвращение старого врага.

Продолжается битва против зловещей Империи. Героические мужчины, женщины и представители иных рас Альянса повстанцев не прекращают бороться, чтобы положить конец эре тьмы. Но окончательное поражение имперским силам может нанести сама Империя.

Имперские гранд-моффы сражаются с пророками тёмной стороны. Альянс сталкивается с их новейшим оружием, известным под названием "Проект "Ловушка", а принцессу Лею похищает старинный враг. Затем угроза приходит со стороны другого зловещего врага – того, кто одержим идеей обратить Лею на тёмную сторону и сделать её... королевой Империи.

6. Пророки тёмной стороны

Принц-джедай.
Ошеломительное предательство.
И гибель затерянного города?

Продолжается битва против зловещей Империи. Героические мужчины, женщины и представители иных рас Альянса повстанцев не прекращают бороться, чтобы положить конец эре тьмы. Однако, спасая имперского заключённого, не навлекли ли повстанцы на себя беду?

Отправившись на задание в грибной лес планеты Арзид, Люк и Кен оказываются в плену у Каданна, Верховного пророка тёмной стороны. Он решает хитростью выманить у юного принца-джедая информацию о местонахождении затерянного города, потому что намеревается завладеть древними знаниями джедаев. Теперь Каданн сможет править новой деспотичной империей, как и предсказывали... пророки тёмной стороны.

Как к этому всему относиться?

Каждый уважающий себя фан "Звёздных войн" должен знать о событиях, описанных в серии "Принц-джедай" – ибо компания Lucasfilm Licensing по каким-то своим причинам не торопится выкидывать их из канона. Кроме того, небольшой объём, простой язык и ограниченный словарный запас позволяют легко читать их даже тем, кто только изучает английский (что даёт возможность совмещать полезное (изучение вселенной "Звёздных войн") с полезным (изучением иностранного языка)). И пусть каждый сам для себя решит, считать ли "Принца" первым блином, который у авторов детских серий вышел комом, частью истории любимой вселенной (пусть и не всегда приятной частью, но куда же в истории без неприятностей?), или верить, что на самом-то деле ничего этого не было...

Lover of Peace
В работе использованы материалы с Вукипедии и сайта swcom.ru

 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47]