Год 24 до "Новой надежды" (за два года до "Атаки клонов")

После восьми лет, проведённых в тени, граф Дуку вновь явил себя публике на индустриальной планете Раксус Прайм. Осудив коррупцию, которая, по его мнению, поглощала Республику как раксанский мусорный червь, Дуку призвал звёздные системы присоединиться к его новому объединению, получившему название Конфедерация Независимых Систем (КНС).

Дуку в открытую склонял правительства планет и коммерческих концернов на свою сторону и при этом тайно обучал путям тёмной стороны чувствительных к Силе последователей; кроме того он нанял нескольких высококлассных убийц, чтобы те избавлялись от его противников. Среди тёмных приспешников Дуку была Асажж Вентресс, бледнокожая уроженка Раттатака, выучившая сильно искажённую версию джедайского кодекса у рыцаря-джедая, потерпевшего кораблекрушение на её родной планете. Также в число учеников Дуку входили Сев'ранс Танн, женщина-чисс, которую Дарт Сидиус привёл в цивилизованное пространство из Неизведанных регионов вместе с её любовником Вандалором, а также Саато, датомирская ведьма со зловещим татуированным лицом.

Среди солдат, нанятых Дуку, был Дурдж, представитель расы джен'даи, которого лишь недавно пробудили после многовекового сна, начавшегося ещё во времена битвы с мандалорцами; кроме того, лорду ситов служил Сайдон Пракс, рептилия-чистори, скрывавшая своё лицо и тело под боевыми доспехами. Но величайшим из них всех был Гривус, полководец расы кэлиш, получивший критические ранения во время аварии челнока, подстроенной Сэном Хиллом из Межгалактического Банковского клана. В дальнейшем Хилл восстановил тело Гривуса, превратив его в киборга, а Дуку обучил получившуюся полумашину владению одновременно четырьмя световыми клинками. Впоследствии Дуку назначит Гривуса командующим дроидными армиями сепаратистов.

Совсем не случайно появление Дуку совпало с окончанием восьмилетнего срока правления канцлера Палпатина. Сославшись на угрозу сепаратизма, Палпатин добился, чтобы этот срок был продлён на неопределённое время – несмотря на то, что эта мера явно противоречила конституции. Многие полагали, что Палпатин быстро положит конец тому, что казалось обычной авантюрой политического мечтателя.

Год 23 до "Новой надежды" (за год до "Атаки клонов")

За прошедший год сепаратистское движение Дуку в значительной мере окрепло. Вести о том, что очередная планета примкнула к Конфедерации Независимых Систем, стали поступать ежедневно. Многие сенаторы полагали, что канцлер должен просто-напросто отпустить отщепенцев, позволив Конфедерации мирно сосуществовать с Республикой. Другие настаивали на принятии проекта о создании Республиканской армии в подмогу скудным силам Департамента юстиции.

Тем временем Дуку предпринимал большие шаги к тому, чтобы заручиться поддержкой шести крупнейших промышленных и финансовых магнатов галактики. И пусть никто из них пока ещё официально не вошёл в состав КНС, их финансовая поддержка стала для Дуку бесценной. Литейные цеха корпорации "Бактоид" на Джеонозисе производили тысячи и тысячи боевых дроидов. Межгалактический Банковский клан со штаб-квартирой на Муунилинсте стал основным источником финансирования Конфедерации, а также поставщиком дроидов-ракетомётов и дроидов IG-серии. Гильдия коммерции во главе с женщиной-госсам Шу Май заведовала поставками сырья. Под управлением Уота Тамбора из ТехноСоюза находился десяток "техно-миров", на которых царили дым, огонь и машины. Одним из важных спонсоров Конфедерации также являлся Корпоративный союз, отвечавший за продвижение розничной продукции на рынок. Тем временем, Нут Ганрей из Торговой Федерации отказывался подписывать договор о вступлении в КНС до тех пор, пока ему не принесут голову Падме Амидалы.

Палпатин утверждал, что не допустит раскола Республики, но и не выражал в открытую свою поддержку проекту о создании армии. Зал Сената на Корусканте трещал по швам от гневных выкриков законодателей, горячо споривших о положительных и отрицательных сторонах проекта и выражавших своё недовольство тем, что голосование по этому вопросу откладывается из-за бесконечных проволочек.

Начиная с битвы за Антар 4 события пошли по нарастающей как снежный ком, и у канцлера, по сути, не осталось выбора, кроме как решить проблему сепаратизма силовыми методами.

22,5 года до "Новой надежды" (за полгода до "Атаки клонов")

Более тысячи миров уже присоединилось к КНС, но пострадала от этого, максимум, лишь уязвлённая гордость неудачников-дипломатов. Но кровь, пролитая на луне Антар 4, изменила всё, выставив назревающий конфликт в совершенно новом, убийственном свете.

На Антаре 4, родине мохнатых плосколицых готалов, возникла группировка "Рошу Сун", которая откололась от готалской "Ассамблеи за отделение". Во время новогодних празднеств террористы из "Рошу Сун" проникли в капитулы союзных джедаям антарианских рейнджеров и перебили их, повергнув планету в хаос. Затем "Рошу Сун" издала декларацию отделения от Республики.

Воззвание террористов было встречено Республикой в штыки. Антарианские рейнджеры слетелись на луну со всей галактики в стремлении отомстить тем, кто осквернил их капитулы – места, откуда произошёл их орден. Следом явились рыцари-джедаи, возглавляемые мастерами Коулменом Требором и Сэси Тийном.

Первый же штурм планеты окончился катастрофой, вылившись в большие потери среди джедаев и гражданских. Во время второй атаки было применено электромагнитное оружие, подавлявшее чувствительные рога готалов. Подобная тактика в конечном счёте имела успех, но лишь ценой потери благорасположения мирных жителей Антара 4: многих из них электромагнитное воздействие сделало инвалидами, и они возложили на джедаев вину за применение грязных методов ведения войны.

Планеты, склонявшиеся к присоединению к КНС, увидели в Антаре 4 пример того, что Республика далеко не всемогуща. Однако Совет джедаев отказывался проводить какие-либо связующие нити между "Рошу ?? ???????? ??????? Сун" и графом Дуку. В Совете продолжали верить в непричастность Дуку, даже когда по всему Корусканту прокатилась хаотичная волна терактов, а Дуку и не подумал каким-либо образом осудить то, что террористы пытались действовать от его имени.

22,.. года до "Новой надежды" (в преддверии "Атаки клонов")

Последние месяцы перед Войной клонов были ознаменованы беспорядочным бегством планет с одной стороны баррикад на другую и отчаянными попытками предотвратить неминуемое кровопролитие. Когда война всё-таки разразилась, многие восприняли её почти что с облегчением.

Выход планет Андо и Сай Мирт из состава Республики, случившийся за три месяца до битвы на Джеонозисе, стал в какой-то мере знаковым. Приняв в число своих членов эти две планеты, а также их секторальные колонии, Конфедерация Независимых Систем отныне стала насчитывать более шести тысяч миров. Служба помощи беженцам с трудом справлялась с миграционными потоками, и всё чаще стали случаться акты гражданского неповиновения. В частности, на одной из лун Набу шахтёры – добытчики кассоти-спайса – отказались выделить свои посадочные стапели для размещения фрахтовиков с беженцами.

Планета Андо стала чем-то вроде галактического конфликта в миниатюре. Акуалиши из Андоанских Свободных колоний отказались признать выход системы из Республики, объявленный их собратьями по родной планете. Акуалиши всегда славились своей агрессивностью и с этой минуты они, по всей видимости, уже были готовы разорвать друг друга на части вне зависимости от того, что происходило по ту сторону от границ их системы.

Несколькими неделями позже сенатор от Кореллианского сектора Гарм Бел Иблис объявил, что сектор закрывает свои границы и больше не желает участвовать в дальнейших диспутах. Под лозунгом "Кореллия для кореллиан" Республика лишилась поддержки одного из своих миров-основателей.

Реакцией канцлера Палпатина на случившееся стало предложение графу Дуку разработать мирное решение конфликта. Ответа от Дуку не последовало, и Республику всколыхнула новая волна отделений.

Сектора Элрод, Дэнджар, Тантра и Слуис примкнули к сепаратистам, сделав недоступным для кораблей Республики весь хвост Римманского Торгового маршрута. Сектор Лахара последовал примеру, забрав с собой в КНС планеты Агамар и Орн Тчис, а также перекрёсток гиперпутей Миргошир. Сектор Абрион, перебежав в КНС, предоставил в пользование сепаратистов более двух сотен сельскохозяйственных планет. Тинна из региона Экспансии примкнула к КНС сразу после того, как планету поразило нашествие клещей-камнеедов, которое было расценено как биологическая атака террористов. Раса математиков-гивинов с Яг'Дула предпочла примкнуть к сепаратистам после того, как правящая Палата Исчисления постановила, что риск остаться в Республике больше либо равен риску отделения.

Дипломатия не смогла перекрыть кровоточащую артерию. Если только Республика не была готова досрочно признать своё поражение, война казалась неизбежной.

Перевод: Gilad
Источник: The New Essential Chronology

 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47]