Война клонов. Год первый

Год 22 до "Новой надежды" (сразу вслед за событиями "Атаки клонов")

Достаточно было Республике продолжить своё наступление сразу после удара по Джеонозису, и велика вероятность, Конфедерация была бы смята раньше, чем успела бы укрепить свои позиции. Однако существовала одна, явно бросающаяся в глаза загвоздка: Республика не была готова к войне. Ещё не все клоны покинули пробирки и новые корабли ещё не сошли со стапелей: Республике просто не хватало ресурсов, чтобы вести войну в галактическом масштабе.

Тем временем Конфедерация рассредоточила свои силы по всем крупнейшим гиперлиниям в сепаратистском пространстве, укрепив свою оборону. У Республики не осталось другого выбора, кроме как временно положиться на тактику изнуряющих набегов; тем самым скорый конец войны остался несбывшейся мечтой.

С первых же битв на Джеонозисе, Атракене и Миргошире джедаи и клоны стали подчиняться естественной командной иерархии: мастера, рыцари и падаваны встали во главе отрядов клонов; те в свою очередь получили звания майоров, капитанов, лейтенантов, сержантов и рядовых. При этом, независимо от своего боевого опыта, любой джедай был старше по званию любого клона.

После месяца боёв Верховный канцлер Палпатин официально определил роль джедаев в войне. Большая часть рыцарей и мастеров получила звания генералов Великой армии; большая часть падаванов – звание майоров.

Таким образом, прояснилась вся схема командования, однако у подобного решения имелся и побочный эффект: от всех без исключения джедаев требовалось принять активное участие в войне. Некоторые джедаи ослушались распоряжения Совета вернуться на Корускант и принять повышение. Причин было много: разочарование от упаднической ситуации в Республике, стремление разрешать проблемы мирным путём... И хотя в большинстве своём джедаи приняли свои назначения и отправились на передовую, чтобы принять участие в обороне Оссуса и захвате Эксарги, проблема с диссидентами с каждым днём становилась всё серьёзнее.

За три месяца число джедаев-диссидентов выросло до нескольких сотен. Лишь немногие из них примкнули к сепаратистам, однако нежелание джедаев подчиниться прямому приказу Верховного главнокомандующего угрожало расколоть Орден.

С дезертирами решил встретиться лично Мейс Винду; встреча должна была состояться на виквайской луне Руул. Лидер диссидентов Сора Балк в своё время заслужил уважение Мейса за свою преданность седьмой форме владения световым мечом ("ваапад") – агрессивному стилю ведения боя, подводившему джедая достаточно близко к той черте, за которой начиналась тёмная сторона. Однако Винду не знал, что Балк тайно присоединился к графу Дуку и встреча на Рууле была ловушкой.

На собравшихся на Рууле джедаев напала Асажж Вентресс: она надеялась убить нескольких диссидентов и возложить вину за их гибель на Совет джедаев. Но Мейс просчитал намерения Соры Балка и вынудил Балка и Вентресс бежать с планеты. Несмотря на произошедшее, движение джедаев-диссидентов осталось расколотым. И хотя все без исключения были шокированы предательством Балка, многие по-прежнему испытывали враждебные чувства по отношению к Республике, которую они считали безнадёжно прогнившей. Однако некоторые, в том числе и джедай К'Крухк, вернулись на Корускант, чтобы возобновить служение Республике в качестве джедаев-генералов.

Также в числе важных событий первого года Войны клонов: контрудар сепаратистов по республиканским клонирующим лабораториям на Камино. С этими событиями можно ознакомиться в комиксе Republic #50: The Defense of Kamino.

Война клонов. Год второй

Год 21 до "Новой надежды" (год после событий "Атаки клонов")

Планета Эриаду в секторе Сесвенна являлась стратегическим оплотом Республики, связывая Римманский торговый маршрут и Хайдианский путь. Располагавшиеся ближе к краю галактики миры Римманского маршрута проявляли недружелюбность по отношению к Республике ещё до битвы на Джеонозисе: на сторону сепаратистов перешли такие ключевые планеты этого региона как Слуис Ван и Клак'дор VII. Располагавшийся неподалёку крупный производственный мир Салласт оставался верен Республике. Более года Эриаду и Салласт служили чем-то вроде бастионов, препятствующих наступлению сепаратистов. Всё изменилось, когда Салласт также предпочёл переметнуться.

Республика, рисковавшая потерять контроль над Хайдианским маршрутом, отреагировала мгновенно. Эриаду превратилась в плацдарм, откуда Республика вела все свои битвы в этом квадранте; на планете базировался целый флот под командованием бригадного генерала Гидеона Таркина – брата Уилхаффа Таркина – а также множественные звенья джедайских истребителей. Бригадный генерал Таркин объединял различные планетарные флотилии в "приоритетные группы" и бросал их в сражения.

В конечном счёте, предательство в Республиканских рядах привело к поражению Республики в битве за Салласт; тем не менее, кампания в целом оказалась относительно успешной, позволив Республике частично отвоевать сектор Слуис.

Сражения по всей галактике становились всё жарче; ситуация приближалась к точке кипения. Куат и Неймодия – ключевые планеты Республики и Конфедерации соответственно – усугубили конфронтацию, насытив пространство вокруг своих секторов минами; из-за этого целый отрезок Хайдианского пути оказался недоступен для перемещения. В другой части галактики Энакин и Оби-Ван содействовали восстановлению мира на планете-цитадели Скаи. Мейс Винду затеял преследование армии дроидов у Скора II – родного мира сквибов, – разрушив тем самым планы сепаратистов по минированию Римманского торгового маршрута.

Также во второй год Войны клонов: битва за Джабиим – одно из самых ярких и жестоких сражений всей войны. Подробнее о ней – в комиксе The Battle of Jabiim.

Война клонов. Год третий

Attention! Далее пойдёт махровый спойлер на книгу Dark Rendezvous. Не говорите потом, что не предупреждали. :)

Год 20 до "Новой надежды" (2,5 года после событий "Атаки клонов")
Граф Дуку стоял особняком на фоне прочих главарей сепаратистов: когда-то он входил в Орден джедаев и дружил с теми, с кем сейчас сражался. Особые узы связывали графа с Йодой, у которого он многому научился в те годы, когда его ещё не взял в ученики мастер-джедай Тэйм Серулиан. Дуку полагал, что способен сыграть на этих чувствах: заманить Йоду на личную встречу и убить его. Дуку позвал Йоду на свою новую базу на планете Вджун, намекнув, что он готов переметнуться на сторону Республики и желает обсудить условия сдачи. Йода подозревал обман, но не желал разбрасываться возможностью вернуть в Орден потерянного джедая. Республиканская разведка организовала нечто вроде отвлекающего манёвра: один актёр, известный тем, что играл на сцене роль Йоды, прилюдно вылетел с Корусканта на джедайском истребителе. Настоящий Йода, спрятавшись внутри корпуса от дроида Р2, в компании ещё четырёх джедаев сел на пассажирский лайнер и отправился на Вджун.

Йоду сопровождали двое мастеров-джедаев: Джей Марук и женщина расы гран Макс Лим, – а также их падаваны – Скаут и Уи. Для Скаут – девочки с бунтарским характером и низкой чувствительностью к Силе – это была первая миссия за пределы Храма. Уи являлся наследником вджунского Дома Малро, однако его забрали на обучение в Храм в раннем детстве. В последующие годы Вджун погряз в безумии, вызванном тем, что в течение многих поколений на планете велись генетические работы над населением с целью развить в нём признаки восприимчивости к Силе.

Асажж Вентресс, желая угодить Дуку, выследила подставного Йоду и разнесла его корабль на кусочки, взяв актёра в плен. Осознав свою ошибку, Вентресс взяла новый след и перехватила настоящего Йоду в космопорту планеты Финдар. Её дроиды-убийцы разнесли весь главный вестибюль космопорта, а сама Вентресс убила в схватке на мечах Джея Марука и Макс Лим. Два осиротевших падавана отыскали Йоду и уже под его защитой продолжили путь на Вджун.

Решающее противостояние в крепости Малро на Вджуне закончилось ничем. Уи и Скаут, которым помог семейный дроид Уи – Фиделис, сумели избежать гибели от рук Асажж Вентресс. Дуку не удалось разговорами заманить Йоду на тёмную сторону; не смог он и нанести смертельный удар световым мечом. Дуку сбежал с Вджуна и занялся планированием решающей стадии войны.

Тем временем Оби-Ван Кеноби за свой героизм в войне был введён в Совет джедаев и одновременно получил повышение, став мастером – как то диктовали традиции. Оби-Ван также использовал подходящую возможность, чтобы сконструировать себе новый световой меч.

Одновременно Совет согласился пожаловать Энакину Скайуокеру звание рыцаря-джедая. Энакин к этому моменту уже достиг многих вершин и ему больше не требовалась направляющая рука учителя. Во время короткой закрытой церемонии внутри затемнённого зала Совета Йода и остальные мастера зажгли световые мечи, оказав своё почтение Избранному. Йода сделал Энакину осторожное замечание, сказав, что, пока идёт война, они не могут устроить ему надлежащее испытание перед инициацией, но его настоящая проверка на прочность ещё впереди.

Также в третий год Войны клонов: охота на Асажж Вентресс и битва на Боз Пити. Подробнее об этом – в комиксе Star Wars: Obsession.

Война клонов.Финал

Год 19 до "Новой надежды" (3 года после событий "Атаки клонов", считанные дни до "Мести ситов")

Чередой ударов армия Республики под командованием Оби-Вана Кеноби и Энакина Скайуокера разрушила последние сепаратистские базы в неймодианских колониальных мирах: Кейто Неймодия, Деко Неймодия и Кору Неймодия. Во время решающего наступления на изысканные замки Торговой Федерации на родной планете неймодианцев Республика задействовала шагоходы AT-AT и джаггернауты. Планета сильно пострадала, а неймодианская раса оказалась под угрозой вымирания, поскольку в сражении были уничтожены их личиночные инкубаторы.

Но жадность наместника Нута Ганрея была столь велика, что он, рискуя попасть в плен или даже погибнуть, вернулся на Кейто Неймодию в надежде спасти свои богатства. Попытка захватить наместника, которую пытались осуществить капитан Джен Додонна и его солдаты, не удалась, но в спешке Ганрей позабыл на планете свой передвижной трон. В этот ценный элемент меблировки, изготовленный на заказ, был встроен голопроектор, который позволял Ганрею напрямую общаться с Дартом Сидиусом на кодированной полосе частот. Взломав этот код, республиканская разведка смогла бы сильно приблизиться в разгадке местонахождения вечно ускользающего второго сита.

Подобно Ганрею, глава Гильдии Коммерции Шу Маи не совладала с соблазном вернуться в свою штаб-квартиру на Фелуции и организовать вывоз имущества. Рыцарь-джедай Бэрисс Оффи попыталась захватить Шу Маи, но в конечном счёте сама попала в плен: её, в свою очередь, были вынуждены выручать Аайла Секура и командир клонов майор Блай. Шу Май сбежала, но прежде сбросила отравляющие химикаты в систему водоснабжения Фелуции.

Генерал Гривус по приказу Дарта Сидиуса собрал вместе Ганрея, Шу Май и прочих вечно ссорящихся вожаков сепаратистов и занялся поисками безопасной планеты, на который их можно было бы спрятать. Его первый выбор пал на планету Внешнего кольца Белдерон, однако об операции Гривуса стало известно Республике, перехватившей передачу генерала армии дроидов через мехно-кресло Ганрея. Боевой флот Республики, командование которым было возложено на Скайуокера и Кеноби, залёг в засаде у Белдерона. Энакин добавил ещё несколько штрихов к своей геройской репутации, пролетев через заслон турболазерного огня и обстреляв командный мостик "Незримой длани", флагмана Гривуса. Гривус сумел избежать ловушки, открыв огонь по конвою с беженцами и убив не меньше десяти тысяч невинных существ.

Устроив Гривусу засаду у Белдерона, Республика выдала свой секрет относительно перехватываемых посредством мехно-кресла сообщений. Но трон Ганрея оказался полезен не только этим. Проследив по длинной цепочке происхождение кресла, республиканская разведка сумела выйти на тайное логово Дарта Сидиуса: заброшенное промышленное здание в самом сердце Фабричного сектора Корусканта.

Дарт Сидиус, по всей видимости, почувствовал, что ему грозит разоблачение. Как канцлер Палпатин он выступил перед Сенатом с докладом о положении дел в Республике, в котором обозначил три главные цели во Внешнем кольце: Салукемай, Майгито и Фелуцию, - "триаду зла", как он определил их, - и направил большую часть оборонного флота Корусканта на осаду этих планет. В то же время он распорядился, чтобы генерал Гривус приступил к штурму Корусканта, воспользовавшись тайными гиперпространственными маршрутами, проложенными в системах Глубокого Ядра. В партии Сидиуса настала пора эндшпиля.

Перевод: Gilad
Источник: The New Essential Chronology

 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47]