Наследие ситов. Автор: Дрю Карпишин
Star Wars Insider #88: Heritage of the Sith

Жизнь – это борьба

Слабые всегда будут колебаться, умирать, или становиться рабами. Лишь сильные выживут и сохранят свободу. Мы, последователи учения ситов, приемлем эту основополагающую истину - в отличие от джедаев.

Джедаи проповедуют жизнь, скованную правилами, законами и ограничениями. Отрицая страсть и эмоции, они силятся отделить себя от борьбы и от самой жизни. Но мы принимаем жизнь. Мы понимаем ценность страстей и эмоций; мы признаем их силу. И благодаря этому признанию, мы обретаем свободу.

Этот труд содержит всю мудрость нашего ордена. Наши учения. Нашу историю. Наше наследие.

Происхождение ситов

Корни джедаев тянутся к самым ранним дням Старой Республики. И все же, когда эти первые джедаи ощутили мощь темной стороны, они в ужасе отшатнулись. Им не хватило храбрости, чтобы постичь безграничную мощь, открывшуюся перед ними. Вместо этого, джедаи создали Совет, введя железные кодексы и суровые ограничения, чтобы тщательно контролировать тех, кто следовал их учениям.

Но не всех усмирило слепое раболепство. В год 24'500 ДБЯ, Легионы леттоу - фракция рыцарей-джедаев, ведомая отважным генералом Зендором - восстали против Ордена, ознаменовав Первый Великий раскол. Отвергая стерильное существование и бесконечные медитации древних мастеров-джедаев, они стали экспериментировать с новыми методами использования Силы, отдаваясь во власть страстей и эмоций - и касаясь могущества темной стороны. Совет, разъяренный таким актом неповиновения, объявил генералу войну. К несчастью, число леттоу были слишком мало, чтобы выстоять против Ордена джедаев, и они потерпели поражение. Их уничтожили за «преступление», содеянное в поисках запретного знания.

Следующие 17'000 лет те, кто не повиновался Совету, подвергались гонениям. Вынужденные оставаться в тени, эти темные, или же «падшие» джедаи (под коим именованием они и известны), держали свои изыскания в тайне. Все изменилось в 7003 году ДБЯ, когда темные джедаи осмелились вновь явить себя миру, провозгласив свободу от власти Совета. Итогом Второго Великого раскола стала Столетняя тьма - век битв между слугами Тьмы и Света.

К прискорбию, джедаи снова взяли верх. В Битве при Корбосе в 6900 году ДБЯ, темные джедаи были разбиты. Их имена и все свидетельства существования были удалены из галактических записей, а выживших изгнали во Внешнее кольцо - неисследованное пространство. Однако безымянные изгои были полны желания отомстить. Страсть дала им силу, и они нашли способ выжить среди безвестных звезд.

Ведомый темной стороной, их корабль вышел из гиперпространства близ планеты Коррибан, обиталища ситов - примитивной и доселе незнакомой расы. Использовав Силу, пришельцы поработили мир, провозгласив себя королями и живыми богами новоиспеченных подданных. Отвергнув титул джедаев, они предпочли величать себя темными повелителями ситов.

На протяжении последующих столетий властители мешали свою кровь с рабами и слугами. Преобразованная могуществом темных повелителей, раса ситов прогрессировала и развивалась, открывая новые пути манипулирования темной стороной Жизненной Силы: алхимию; колдовство; способность создавать новые формы жизни посредством контролируемых мутаций.

Вооруженные этим знанием, ситы взялись за расширение своего влияния. Провозгласив Коррибан своей столицей, они стремительно захватывали новые территории, пока пред ними ни склонились едва ли не все обитаемые планеты за границей Галактического Ядра. Всего через тысячу лет Империя ситов уже могла сравниться в размерах со Старой Республикой.

Великая Гиперпространственная война

В году 5000 ДБЯ, в правление темного повелителя Нейги Садоу, две разрастающиеся империи в конце концов столкнулись. Садоу, заново открыв Республику, пожелал расширить Империю ситов и повел флот вторжения прямиком в пространство врага.

Безо всякого предупреждения Республика была втянута в Великую Гиперпространственную войну. Хоть Садоу и рассчитывал разгромить Республику, уповая на элемент неожиданности, он недооценил ее силу; в конце концов, его армада была вынуждена отступить. Вернувшись на Коррибан, Садоу и его последователи угодили в засаду, подготовленную флотилиями Лудо Кресша - соперника, которого Садоу не так давно одолел, узурпировав титул темного повелителя.

Кресш и Садоу потрепали собственные флотилии, и когда Республика перешла в контрнаступление против завоевателей, ситы оказались малочисленны и безоружны. За несколько лет их Империя распалась, Садоу скрылся, а ситские миры поглотила Старая Республика.

Старые войны ситов

Несмотря на усилия джедаев найти и уничтожить артефакты и труды темных повелителей, многие из них пережили падение Империи ситов, хотя пройдет почти тысяча лет, прежде чем их обнаружит человек, достойный наследия темной стороны - и вновь возвеличит наше дело.

В 3997 году ДБЯ молодой рыцарь-джедай по имени Экзар Кун нашел в себе смелость повернуться к Совету спиной. Он решил отыскать утраченные артефакты и знания ситов. Поиски привели его на Коррибан, в Долину темных повелителей - место погребения древних правителей ситов. Там духи давно умерших владык явили себя и провозгласили Куна новым темным повелителем – пророком, что воскресит утерянную славу их павшей Империи.

Вслед за ним устремились сотни молодых джедаев, привлеченные желанием раскрыть свой полный потенциал с помощью темной стороны Силы. Кун взял себе в ученики самого могучего из последователей, бывшего рыцаря-джедая по имени Улик Кел-Дрома, и вступил в конфронтацию с джедаями, начав Старые войны ситов. Прискорбно, но Улик, который не был настолько предан темной стороне, как его новый учитель, возвратился к Свету и предал Куна. Предательство его привело к победе прислужников добра.

В 3956 году ДБЯ еще двое джедаев - Реван и Малак - подняли павшее знамя темной стороны. Реван объявил себя новым темным повелителем, а Малак стал его учеником. Взяв имена Дарт Реван и Дарт Малак, и окружив себя быстро растущей армией сторонников, они пошли войной на Республику. Они завязали двадцатилетнюю кампанию, мечтая раз и навсегда покончить с тиранией Совета джедаев. К сожалению, Реван упустил растущие амбиции Малака, желавшего взять власть над ситами в свои руки. Глупо позволив ученику предать себя, он попал в плен к джедаям.

Вместо того чтобы казнить Ревана, безжалостные джедаи разрушили его разум и исказили личность, превратив в беспомощную пешку Совета. Реван устроил настоящую охоту на Малака и в конце концов лишил темного повелителя жизни.

Конфликт затянулся еще на десятилетие, когда другие повелители решили захватить власть, пытаясь заполнить пустоту, оставленную Малаком и Реваном. Под предводительством Дарт Треи, Нигилуса и Сиона ситы практически истребили джедаев, и Совет был вынужден затаиться. Но теперь уже Трею постигло предательство; в ответ на это она отыскала джедая-изгнанницу и превратила ее в оружие, с тем чтобы уничтожить не только джедаев, но и ситов. После того, как изгнанница выяснила истинные намерения Треи, она обернулась против нее и быстро положила конец коварному замыслу.

Новые ситы

В столетия, последовавшие за Старыми войнами ситов, джедаи безжалостно преследовали и уничтожали всяких приверженцев темной стороны. Ситы фактически исчезли, но наступил 2000 год ДБЯ, и Дарт Руин - один из Потерянной двадцатки джедаев, отрекшийся от клятв и покинувший Орден – взял на себя труд по их возрождению.

Новые ситы стали вести свою деятельность на окраинах Галактики. Их общая численность была невелика, но при этом в их рядах насчитывалось слишком много вождей. Потенциальные мастера вели непрерывную войну друг против друга: они были слишком сосредоточены на истреблении соперников, чтобы представлять хоть какую-то реальную угрозу Республике. Все изменилось с приходом к власти повелителя Каана, который основал Братство Тьмы. В Братстве, полном харизматических персоналий, все повелители были равны. Каан объединил ситов и повел их на джедаев.

Со временем Братство Тьмы добилось немалых успехов, покорив множество республиканских миров. Триумфальная поступь Братства остановилась на небольшой планете Руусан, где ситы вступили в противостояние с Армией Света - крупным объединением джедаев под знаменами генерала Хота. Ряды темных повелителей ослабляли вкрапления слабых и недостойных, и те были не чета полчищам джедаев.

Лишь провидец, звавшийся повелителем Бейном, оказался достаточно мудр, чтобы узреть правду. Братство Каана - как и джедаи, которых оно поклялось извести - зиждилось на лжи и невежестве. Истинные адепты темной стороны понимали, что равенство - обман. Оно понижало сильных до одного уровня со слабыми. Взяв имя Дарт Бейн, провидец обманом принудил повелителя Каана взорвать «ментальную бомбу» в отчаянной попытке уничтожить армию генерала Хота. Каан и все его соратники сгинули при взрыве... Братство исчезло.

На его пепелище Дарт Бейн основал новый орден ситов, строящийся на терпении и хитрости: он понимал, что настоящая сила не в армиях последователей, а в самой темной стороне. Сущность ордена была заключена в Правиле двух: одном учителе и одном ученике. Один держит в руках власть, другой – к ней отчаянно стремится.

Правило двух стало спасением. Никогда больше ситов не ослабят мастера-соперники, бьющиеся за власть. Никогда больше кучка ничтожных послушников не объединит свою силу, чтобы свергнуть могучего учителя, ибо ученик может быть только один.

Дарт Сидиус и его ученики

На протяжении тысячи лет мы продолжали следовать созданному Бейном Правилу двух, пребывая в тени и дожидаясь своего часа, накапливая силу и вскармливая ярость. Блестящим венцом тысячелетней философии и учений ситов по праву может считаться восхождение Дарта Сидиуса. Много десятилетий Сидиус был учеником Дарта Плэгиса, прилежно обучаясь под началом мастера. Овладев всеми секретами Плэгиса, подмастерье убил его. Скрывшись под личиной сенатора Палпатина с планеты Набу, он начал приводить в действие свой неспешный и в то же время гениальный план, в соответствии с которым Старая Республика начала разрушаться изнутри.

В ученики Сидиус выбрал одаренного молодого забрака по имени Дарт Мол. О ранней жизни Мола известно немного, хотя очевидно, что он тренировался годами с единственной целью: стать живым орудием, обращенным против джедаев. Тем не менее, когда Мол погиб от рук подлого Оби-Вана Кеноби, повелитель ситов был вынужден искать другого ученика.

Вторым послушником он избрал графа Дуку, последнего из печально известной Потерянной двадцатки. Пока сам Сидиус продолжал скрываться под маской лояльного Республике политика, Дуку открылся галактике в своем ситском обличии, взяв имя Дарт Тиранус и возглавив яростное движение сепаратистов, втянувшее Республику в гражданскую войну. Все это являлось частью грандиозного плана Сидиуса, мечтавшего о власти - для себя и ситов.

В ходе войны против сепаратистов невероятно ярко проявил себя пылкий молодой джедай по имени Энакин Скайуокер. Сидиус, осознавший весь потенциал Скайуокера еще в те годы, когда сам он только вступил на должность канцлера, решил избавиться от Дарта Тирануса и позволил джедаю казнить его. Тем самым Сидиус подготовил почву для обращения Энакина на темную сторону, и в конце концов идеалистичный юноша вырос в могущественного повелителя ситов Дарта Вейдера.

Со смертью Сидиуса и Вейдера, некоторые решили, что учения ситов навсегда исчезнут, но они не понимают природы темной стороны. Ситы вернутся. Не важно, как много минует дней и ночей, но однажды темная сторона воспрянет и вновь примет законную власть над Галактикой. Наше время скоро придет.

Приложение: Титул «Дарт»

Многие темные повелители ситов добавляли к своему имени титул «Дарт». Само слово стало синонимом удивительному величию темной стороны. Однако происхождение титула неясно. Многие видят в «Дарте» не более чем сокращение от темного повелителя ситов, но при этом имеются свидетельства и более глубокой интерпретации термина.

Считается, что первыми, кто использовал титул, были Дарт Реван и Дарт Малак. Учитывая, что большая часть их могущества происходила от «Звездной кузницы» - детища вымершей расы раката, некоторые историки считают термин «Дарт» искажением от «Дарита», ракатского слова, означающего «император». Руководствуясь теми же соображениями, другие отмечают, что на ракатском слово «победа» или «покорение» - это «дарр», а слово «смерть» - «та». В результате этого возникла теория, что «Дарт» происходит от «дарр та» и означает «победа над смертью», или же «бессмертный». Приверженцы конкурирующей теории отстаивают мнение, что истинное значение «дарр та» - «покорение через смерть... своих врагов».

Бессчетное количество других культур или рас могут сделать (и делают) схожие заявления относительно этимологии титула Дарт. Но велики загадки темной стороны, и окончательного ответа пока не найдено.

перевод: Эвин Джейд
редакция: Gilad

 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47]