Некоторые сцены в 3-м Эпизоде, как вот эта, в оперном театре:

ЭНАКИН: Должен признать, моя вера в них (джедаев Совета) пошатнулась.
ПАЛПАТИН: Как? Они уже подходили к тебе с предложением? Просили совершить нечто неблагородное, не так ли?... Просили тебя шпионить за мной, правда ведь?

невольно заставляют задаться вопросом: а откуда Палпатин всё знает? У него там что ли шпионы по всему Ордену джедаев? Или достаточно скинуть объяснение на таинства Силы и дело с концом?

А ларчик меж тем открывался просто. Объяснение было дано в журнале Star Wars Insider #66 за март/апрель 2003 года – т.е. более чем за два года до выхода 3-го Эпизода на экраны.

HOLONET NEWS
ПАЛПАТИН НАГРАЖДАЕТ ДЖЕДАЕВ

ХРАМ ДЖЕДАЕВ, КОРУСКАНТ – На сегодняшней церемонии, состоявшейся в Храме джедаев, Верховный канцлер Палпатин удостоил награды рыцаря-джедая Эвана Поста и мастера-джедая Шаак Ти, отдав дань уважения "их самоотверженности и доблести при защите Республики и её миров" и преподнеся в подарок рощицу деревьев ч'ала.

Эван Пост с Чандрилы был награждён посмертно; в прошлом месяце он погиб в сражении над Андо, во время которого он уничтожил семь кораблей ТехноСоюза класса "твёрдая ячейка" (Techno Union Hardcell-class vessels). Пост сражался во многих битвах Войн клонов. Старший смотритель Корускантского галактического музея Эсрен Хидоус объявил о том, что к концу года в музее будет создана специальная экспозиция, посвящённая павшему джедаю.

"Деревья ч'ала – одни из моих любимых", – заметил Палпатин. – "Они необычайно стойкие, но при этом очень чувствительные к малейшему колебанию, почти как наши досточтимые друзья из Храма джедаев. Я смиренно прошу вас принять эти символы нашей признательности".

"Я удостоена высокой чести, получая подобную награду на службе Республике. Однако у джедаев не принято иметь какую-либо собственность, поэтому я передаю этот подарок Храму", – сказала в ответ Шаак Ти. Её действия на Джеонозисе, Сентаресе и Дагу были весьма высоко оценены канцлером Палпатином.

Ти передала награду Совету джедаев. Весьма впечатляющие молодые деревца ч'ала (всего в рощице их примерно пять десятков) имеют чувствительную к внешнему давлению пигментацию коры, которая меняет свой цвет и форму при малейшем звуке.

"Мы с благодарностью принимаем этот знак всеобщего признания, хотя стоять на страже Республики – всего лишь наша обязанность", – заявил мастер-джедай Мейс Винду. После этого он пообещал непременно разместить молодые деревца в Храме на видном месте.

перевод: Gilad

Кто читал "Трилогию Трауна", несомненно помнит, какой замечательной подслушивающей способностью обладают эти "чудесные деревца". :)

 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47]